С какого момента можно заявить свое право на вычет?

13.09.2020 33 0.0 0
С какого момента можно заявить свое право на вычет?
Отправной точкой служит регистрация права собственности на недвижимость либо подписание акта приема-передачи (при покупке жилья на первичном рынке). Заметим, что при приобретении квартиры в уже построенном доме право на вычет возникает в том налоговом периоде, в котором осуществлена государственная регистрации права собственности на жилье. В этом случае дата подписания акта приема-передачи значения не имеет (Письмо Минфина России от 13.10.2011 № 03-04-05/5-729).

Другие варианты Налоговым кодексом не предусмотрены — то есть по факту подписания договора купли-продажи или по факту осуществления расходов до регистрации перехода прав собственности вы не сможете заявить свое право на вычет (например, см. разъяснение в Письме Минфина РФ от 14 марта 2012 г. № 03-04-05/7-296). При приобретении земельных участков для индивидуального жилищного строительства имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.

Если вы хотите ежегодно получать суммы вычета, то подаете декларацию и заявляете право на вычет по истечении календарного года, в котором было зарегистрировано право собственности либо подписан акт приема-передачи. При этом срок подачи декларации не только не ограничивается первыми четырьмя месяцами года — он вообще не ограничивается. Свое право на имущественный налоговый вычет вы можете заявить в любое время, даже по недвижимости, купленной несколько лет назад. Так что если вы хотите избежать в буквальном смысле километровых очередей, лучше как раз подойти в налоговую после 30 апреля — когда схлынет поток тех, кто обязан подать декларацию до этого срока.

Можно прислать декларацию и по почте. Правда, в этом случае вы не сможете оперативно на месте заменить листы, в которых вы допустили ошибку. А если декларация заполнена неверно, то ее вам отправят по почте обратно для исправления, и стадия переписки может затянуться. Учтите, что налоговая декларация заполняется полностью. Вариант «моей зарплаты хватит для получения вычета, ее и укажу, а другие доходы отражать не буду» не пройдет. То есть надо будет отразить все полученные в налоговом периоде доходы с указанием источников их выплаты, имевшиеся налоговые вычеты, суммы налогов, удержанных налоговыми агентами, суммы налогов, подлежащих уплате или возврату по итогам налогового периода.

Если вы выбираете вариант возмещения у работодателя, то ждать конца отчетного года для подачи документов в налоговую не обязательно. Можно подать все документы сразу после регистрации права собственности/получения акта приема-передачи квартиры. Если у вас в течение года возникнет другой доход не по месту работы, облагаемый по ставке 13 %, можно будет подать декларацию, чтобы вернуть и эти налоги.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar