Седьмой месяц (25–28 недель) беременности. Особенности

30.10.2020 56 0.0 0
Седьмой месяц (25–28 недель) беременности. Особенности
Малыш уже хорошо различает звуки внутри вашего организма и то, что происходит в окружающем мире. Он словно направляет свои «антенны» наружу, к окружающему миру. Он воспринимает и различает все, что происходит вокруг него: шум уличного движения, голоса, музыку. И, скорее всего, у него уже появились свои предпочтения, например, ему уже могут нравиться трели птиц, которые раздаются у вашего окна, или он уже пристрастился к классической музыке. Поэтому если вы еще не включали ему свои любимые мелодии, то сейчас самое время устраивать совместное прослушивание классической музыки или звуков живой природы.

При этом слишком резкие звуки пугают его, у него может даже ускориться сердцебиение (аритмия). Но сбой сердечного ритма может быть вызван и обычным ростом малыша. Поэтому сильно волноваться из-за этого не стоит. Аритмия прекратится, как только малыш подрастет. Помните, что обычный ритм его сердца намного чаще, чем у взрослого, – 120–160 ударов в минуту.

В этот период ребенок впервые открывает свои глазки – они уже полностью сформированы и могут воспринимать свет. И хотя к нему проникает только 1 % дневного света, он уже очень чувствителен к нему. Если на ваш живот направить яркий фонарь, его взгляд устремится в сторону источника света.

К 28-й неделе увеличивается масса мозга, на нем начинают появляться характерные борозды и извилины. Головка малыша покрыта небольшими волосками.

Сейчас он начал активно поправляться – это связано с увеличением объема подкожной клетчатки. Ребенок весит уже около килограмма. Интересно сравнить его вес: всего два месяца назад он весил около 300 г.

В конце 28-й недели ребенок пользуется практически всем набором чувств:

• зрение – он способен различать световые потоки;

• слух – может слышать звуки внутри, они будут самые громкие, голоса родителей и любые другие звуки, находящиеся рядом с ним, – музыку, телевизор, радио;

• вкус и осязание – в какой-то степени оценивает вкус еды, которую съела его мама.

Единственное, чего пока он не может почувствовать, это запахи.

В конце этого месяца ребенок считается уже вполне жизнеспособным, а организм вполне сформировавшимся для самостоятельной жизни. У семимесячных детей, если они рождаются в такой срок, имеются все шансы для выживания.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar