Четвертый месяц (13–16 недель) беременности. Развитие плода

26.10.2020 34 0.0 1
Четвертый месяц (13–16 недель) беременности. Развитие плода
Скоро ваша беременность станет более заметна. Органы плода уже сформированы, и с 16-й недели он начнет питаться через плаценту, которая с этого периода будет полностью «ответственна» за сохранение беременности.

Задача плода на этом этапе развития – рост и подготовка к самостоятельной жизни вне организма матери.

Тринадцатая неделя
С этой и вплоть до 24-й недели начинается активный рост малыша. По сравнению с 7-й неделей будущий малыш вырос вдвое. Его вес составляет 14–20 г.

В этот период происходит интересная особенность: голова ребенка перестает расти так же активно, как и туловище. Если на 13-й неделе голова составляла почти половину длины малыша, то на 21-й неделе она будет составлять лишь треть этой длины. А к моменту родов голова ребенка составит только одну пятую часть! В общем, тело теперь начнет расти быстрее, чем голова. Лицо ребенка уже приобретает привычные черты.

Четырнадцатая неделя
Теперь вес ребенка около 25 г. По размеру он с ваш кулачок.

Уши ребенка переместились с шеи в нормальное положение по бокам головы, глаза сместились ближе к середине лица, шея вытягивается. Гениталии продолжают развиваться.

На этой неделе могут начаться первые «тренировки» по дыханию – малыш втягивает околоплодные воды в свои маленькие легкие и выталкивает их обратно. Эти движения потом помогут ребенку после рождения в самостоятельном дыхании.

Пятнадцатая неделя
На 15-й неделе беременности вес ребенка около 45 г. По размеру он похож на мяч для гандбола.

Кожа еще тонкая, сквозь нее можно видеть кровеносные сосуды.

Тонкие пушковые волосы покрывают все его тело.

Ребенок уже умеет сосать свой большой палец.

В свободном плавании в околоплодных водах малыш может хватать свой пупочный канатик и переворачиваться, держась за него, как маленькая обезьянка на лиане.

Шестнадцатая неделя
Бурная жизнь внутри вас продолжается. На этой неделе длина плода достигает 11 см, а вес – 80 г.

Предела совершенству нет – в эти дни на головке появляется будущая прическа малыша – симпатичный пушок. От живота отходит пуповина: теперь она прикреплена на теле ниже, чем раньше. Хорошо сформированы ноготки. Ножки стали длиннее, чем ручки. Координация движений рук и ног стала лучше.

При проведении УЗИ на экране монитора можно видеть не только движения плода. Появляются новые интересные детали – часто в этом возрасте будущие родители и врачи видят, как малыш сосет свой большой палец. А если присмотреться внимательнее, можно разглядеть даже подобие первых гримасок малыша.

Ваш будущий малыш настолько уже развит, что способен крутиться, плавать в околоплодных водах и даже кувыркаться. Сейчас ему достаточно места, и он лишь слегка задевает стенки матки, резвясь внутри своей просторной вселенной.

Первые шевеления плода вы можете почувствовать между 16-й и 20-й неделями беременности. Однако все зависит от вашей индивидуальной чувствительности и от активности малыша, поэтому все беременные женщины начинают ощущать движения своего ребенка в разные сроки.

На что похожи первые шевеления малыша? Многие мамы сравнивают эти ощущения с пузырьками воздуха или трепетанием крылышек бабочки или стрекозы. Некоторые даже не сразу понимают эти необычные ощущения внутри и не догадываются, что это такое. И только спустя несколько дней становится понятно, что так дает о себе знать ребенок. Потом, уже после родов, многие мамы всегда вспоминают с чувством нежности эти первые шевеления малыша.

 



Читайте также

Комментарии (1)
avatar
1 valeryteilor • 11:30, 27.10.2020
я помню, когда была беременна, мне советовала врач https://healthfood.wiki/prodykty/chernika . Довольна была, я и сейчас их пью)
avatar