Сеять огурцы семенами или высаживать рассаду?

Посадка рассады позволяет получить более раннюю продукцию. Первые плоды из пленочных необогреваемых теплиц при посадке рассады 10–15 мая можно получить к концу июня. Необходимо предусмотреть дополнительное укрытие, которое используется при угрозе заморозка. Растения, полученные прямым посевом семян, имеют более сильную корневую систему, их плодоношение идет дольше. Поэтому часть растений нужно высаживать рассадой, а часть получать посевом семян. В теплице можно посадить рассаду 5–6 растений для раннего урожая. Сорта и гибриды огурца, предназначенные для переработки (консервирования, соления), лучше высевать семенами.
Какая площадь питания требуется для огурца?
Площадь питания огурца зависит от места выращивания: открытый грунт или теплица. В открытом грунте на гряде шириной 1 м растения огурца располагают в два ряда, размещая их ближе к центру, на расстоянии 25–30 см друг от друга. Расстояние в ряду между растениями скороспелых сортов — 20 см, среднеспелых — 30 см. В теплицах растения высаживают с междурядьем 60 см, а расстояние в ряду 40 см (4–5 растений на 1 м2).
Как рыхлить почву под огурцом?
Корневой системе огурца требуется почвенный воздух, поэтому при уплотнении почвы и образовании почвенной корки растения задерживаются в росте, у них осыпаются завязи. Рыхлить верхний слой почвы нужно после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Глубина рыхления небольшая — 3–4 см, ведь корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. При уплотнении торфяного грунта его не рыхлят, а для улучшения доступа воздуха к корневой системе прокалывают гряды вилами.
Нужно ли окучивать огурец?
Растение огурца не окучивают, но при повреждении нижней части стебля болезнями можно опустить стебель, сложить его кольцом и высыпать на стебель ведро свежей рыхлой земли. При благоприятных условиях образуется дополнительная корневая система.
| |