Секрет травм и несчастных случаев

08.12.2020 51 0.0 0
Секрет травм и несчастных случаев
Я смахнул с коленки паучка. Он упал в траву и притворился мертвым.

Я наблюдал за ним достаточно долго - когда он оживет? Пытался растормошить его палочкой, поймал ему муху. Но паучок все лежал маленьким пушистым клубочком и не двигался.

Мимо пробегал муравей.

Заметив «мертвого» паучка, он цапнул его своими клещами.

Паук моментально «ожил» и дал деру.

А ведь люди нередко поступают так же, как тот паучок: в неблагоприятной ситуации прячутся от жизни, свернувшись в клубочек депрессии или иного психосоматического недуга. Притворившись «мертвым», человек ждет, что вернет его к жизни что-то хорошее - радостное известие, славное событие, само собой свалившееся на голову счастье... А оказывается, плохое может стать гораздо более эффективным средством. Оно, как тот муравей, хватает спящего летаргическим сном человека и с размаху швыряет в жизнь.

Этим «лечебным муравьем» может стать травма.

Причиной большинства несчастных случаев является не какое-либо фатальное стечение обстоятельств, не случайность, а те или иные действия самого пострадавшего. Это подтверждают статистические данные - 90 % производственных травм возникает не в результате плохой организации труда или несовершенной техники безопасности, а по воле того человека, который оказался жертвой собственной невнимательности, беспечности, слабого самоконтроля. По сути, несчастный случай можно назвать неосознанным членовредительством.

Но зачем, зачем пострадавший неосознанно вредит своим членам? Да затем же, зачем во время войны солдаты (вполне осознанно) простреливали себе конечности. В военное время гипс спасает от смерти, в мирное - от тяжелой работы, ежедневной рутины, тоски. Замечено, что несчастные случаи на производстве гораздо чаще возникают с опытными работниками, чем с новичками. Парадокс? Нисколько. Грубые ошибки порождает производственная скука, однообразие. Это - своеобразная форма самодеструктивного поведения.

На одну из шахт Воркуты прибыла инспекция по проверке техники безопасности. Во время ее работы в забое шахты произошел взрыв метана, погибло несколько шахтеров. Комиссия по расследованию этой трагедии обвинила инспекторов в том, что они, будучи на месте, не смогли предотвратить взрыв. «Почему во время взрыва никого из вас не было в шахте?» - задали инспекторам вопрос члены вышестоящей комиссии. «Мы знали, что этот взрыв произойдет, -ответили те. - Зачем же нам было лезть в шахту?»

Знали? Абсурд! Как такое может быть?!

Эта шахта, как и любая другая, была оснащена индикаторами метана. Этих индикаторов было достаточно, все они исправно сигнализировали, если уровень газа превышал норму. Но, чтобы они не мешали работать (!), шахтеры их просто накрывали фуфайками.

Это вопиющая безответственность или игра в русскую рулетку? Скорее, второе.

Эта же игра является основной причиной несчастных случаев на дорогах. Существует категория водителей, которым уныло ездить просто так. Им нужна скорость! Азарт! Виражи! Они не представляют свое передвижение от пункта А до пункта Б без виртуозных обгонов, проскакивания на красный свет, крутых подрезок. При всем при этом пользоваться ремнями безопасности такие мачо считают дурным тоном. Риск - лекарство от скуки. Наркотик, вызывающий пристрастие. В результате они «случайно» вляпываются в ДТП. Купоны в игре «Смотрите, какой я герой» получены.



Бытовые травмы тоже не возникают сами по себе: оступился, споткнулся, упал - за всем этим что-то стоит. Обычно человек падает в том случае, когда идет туда, куда идти ему очень не хочется. А уж если он что-то себе ломает, то это всегда происходит, как ему кажется, в самое неподходящее время. Однако это не так - как правило, время выбирается наиболее оптимальное.

А. М., врач-стоматолог. О таких говорят: у него золотые руки. Открыл собственную клинику, неплохо зарабатывал. Но и затраты у него были немалые: аренда помещения, зарплата сотрудников, рассрочка за новое оборудование. Кроме того, он выплачивал кредит за квартиру, строил дачу, содержал двух жен (бывшую и новую), а также двух взрослых сыновей от первого брака. Работать ему приходилось с раннего утра до позднего вечера почти без выходных. Он подсчитал: для того чтобы выплатить все кредиты, ему в таком режиме придется пахать еще лет двенадцать. Что ж, он был на это готов.

Поднимаясь на чердак недостроенной дачи, он упал с лестницы и сломал ногу. Причем настолько неудачно, что вынужден был провести в гипсе не менее четырех месяцев. Работать в это время он, разумеется, не мог. Это была катастрофа! Вся клиника держалась на нем - чем платить за аренду? А банковский кредит? А все остальное? Денег взять было неоткуда. Он банкрот!

На все эти доводы его Бессознательному было наплевать. Оно устало от каторжной работы и захотело отдохнуть. Вот и организовало себе отпуск.

Обнаружив себя в финансовой яме, А. М. впал в депрессию. Однако стал задумываться над тем, можно ли из этой ситуации найти выход.

«Во-первых, а чего это я потакаю всем прихотям новой жены? - рассуждал он. - То шубку ей новую подавай, то модный мобильничек, то «Мазду». Она вышла за меня ради денег? Если так, пусть катится ко всем чертям! Во-вторых, а чего это я по доброте душевной отдаю бывшей жене каждый месяц по 2000 баксов? А ей все мало! Сама меня выгнала, а теперь еще и сплетни обо мне распускает! Не работает, а ведь стоматолог такой же, как и я. Все! Хватит тунеядствовать! Пусть, пока я не поправлюсь, занимает мое рабочее место и обеспечивает себя сама! Не захочет -не надо. Но денег от меня не получит. В-третьих, сыновьям я, что мог, уже дал. Одному - 23 года, другому - 26. Чего они до сих пор живут за мой счет? И принимают это как должное! Так отныне пусть и они обеспечивают себя сами. И в-четвертых - зачем мне трехэтажная дача? Для того, чтобы хвастаться перед друзьями? Обойдусь и без лишних этажей.

Пересмотрев с учетом новых реалий свои возможности, А. М. посчитал, что ему не придется без отпусков и выходных пахать еще двенадцать лет. Достаточно и пяти. Таким образом, тяжелая травма привела его не к банкротству, а наоборот, так сказать, к финансовому взлету.

Приведу еще один пример того, как тяжелая травма позволила человеку найти выход из критической жизненной ситуации. Это отрывок из письма, которое я получил по электронной почте.

Уважаемый доктор!

У меня есть знакомый, который плотно сидел на наркотиках. Докатился до того, что вынес из квартиры всю мебель. Страдали жена и ребенок.

Как-то, наширявшись, он облил себя кипятком. Затем упал в ванной, подвернул ногу и пролежал на ней почти сутки. Ногу пришлось ампутировать. Казалось бы, трагедия.

Но после этого случая он забил на наркотики. Теперь он без ноги, но и без прошлых наркотических проблем.

Жена и ребеночек счастливы!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar