Симптомы амблиопии

31.07.2020 39 0.0 0
Симптомы амблиопии
Острота зрения при амблиопии довольно быстро снижается, потому что мозг не в состоянии правильно совместить проекции предметов на сетчатке обоих глаз в один образ. Это приводит к тому, что дети становятся неуклюжими: мозг не способен дать объективную картину расположения предметов, оценить, на каком расстоянии они находятся. Отсюда проистекает рассеянность, дезориентация в пространстве. Постепенно начинаются проблемы с обучением (письмом, чтением) в детском саду и школе.

Ребенок постарше может пожаловаться на то, что его глаза устают, а вот помладше – нет, поэтому нужно обращать внимание на малейшие отклонения от нормы. Например, когда малыш смотрит мультики – отклоняется ли у него один глаз в сторону, не пытается ли он его закрыть, чтобы как-то сфокусироваться и рассмотреть изображение здоровым глазом.

Особого внимания требуют дети с косоглазием: чем больше отклоняется глаз из-за двоящегося изображения, тем выше риск развития амблиопии.

Рефракционная амблиопия протекает часто без симптомов, но возможны жалобы на нечеткость картинки или «пелену» перед глазами. В любом случае, при наличии близорукости, астигматизма ребенка необходимо наблюдать у врача.

Если у вашего ребенка поставлен диагноз близорукость высокой степени (шесть диоптрий и выше), то наступающая рефракционная амблиопия заявит о себе яркими симптомами:

• ребенок сильно щурит глаза, чтобы рассмотреть объекты, находящиеся вдали;

• ребенок жалуется на то, что сбоку, по краям поля зрения, изображение размытое;

• меняется осанка – ребенок горбится, сутулится;

• голова может быть несколько наклонена вбок;

• мышцы лица напряжены, а челюсти стиснуты;

• ребенок становится раздражительным и капризным, испытывает постоянную тревогу.

Депривационная амблиопия приводит к сильному снижению остроты зрения. Поэтому при наличии у ребенка врожденных или рано приобретенных заболеваний, которые мешают прохождению света в глаза, например при птозе, врожденной катаракте или помутнении роговицы, лечение (как правило, хирургическое) нужно проводить как можно раньше с целью профилактики развития очень глубоких степеней амблиопии и создания возможности правильного развития зрительной системы до трех лет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar