Система принятия решений человека

22.07.2020 51 0.0 0
Система принятия решений человека
Человек постоянно совершает какой-то выбор, решает, что ему делать, что говорить, направляет движения своих рук и ног, принимает решения. Некоторые действия совершаются без какого-либо усилия и раздумий: например, когда вы идете пешком, вы не обдумываете каждый свой шаг: движения совершаются автоматически. Когда вы разговариваете на родном языке, вы совершенно не тратите умственных усилий, чтобы составить слова в предложения, и уж тем более не думаете, где во рту должен быть расположен ваш язык, чтобы правильно произнести звук соответствующей буквы.

Если же вы начинаете говорить с иностранцем на плохо знакомом вам языке, задача существенно усложняется. Вы начинаете обдумывать значение слов, задумываться, как построить предложение… Вот сейчас я пишу эти строки и уже минут 10 думаю о том, чтобы гармонично и логично сложить эти строки так, чтобы вы максимально хорошо усвоили содержание. Моя голова закипает, а результатом моих усилий являются буквы, которые появляются на экране монитора. Это тоже небольшая иллюстрация системы принятия решений.

Наш мозг по-разному обрабатывает хорошо знакомые задачи и новые задачи, требующие раздумий и вычислений. Мать-природа и эволюция сложили мозг человека таким образом, чтобы он расходовал как можно меньше умственных усилий (а следовательно, и потребляемой энергии) при решении привычных задач. Если вы делаете что-то новое, непривычное, то новые действия сначала обдумываются, потом «записываются» в голове и со временем их совершение вообще не требует каких-либо трудозатрат. Мозг человека в среднем и так потребляет 20 % всей энергии, которую человек усваивает с пищей, а если бы нам приходилось думать над каждым нашим действием, то эта цифра была бы в разы выше.

Исследования психологов показывают, что по мере выполнения навыка его совершение задействует все меньше и меньше участков мозга, а значит, и меньше энергии. Это внутренний механизм сбережения энергии. Защитные механизмы мозга, которые позволяют быстро реагировать на угрозу, расположены в самой глубине нашей головы, в «рептильном мозге». Человек успевает отреагировать на опасность быстрее, чем подумать о ней, – это работа рептильного мозга, инстинктивная часть.

Психолог Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно… Решай быстро» [52] условно разделил системы принятия решений человека на «Система 1» и «Система 2». Чтобы вам было проще осмыслить это, представьте, что в мозгу есть две разные зоны, функционал которых разделен.

Какими характеристиками обладают эти зоны?

Система 1
1. Быстрое принятие решений, «машинальное», интуитивное, без обдумывания.

2. Записывает действие в программу. Эта программа долго формируется и долго стирается, хранит в себе все привычки человека.

3. Делает то, что легко сделать.

4. Небольшие затраты энергии.

5. Формируется в части мозга: базальные ганглии, миндалевидное тело (рептильный мозг и лимбическая система).

Некоторые проявления Системы 1 также принято называть подсознанием или «подкоркой», поскольку физически данная часть расположена под корой головного мозга.

Система 2
1. Медленное принятие решений, обдумывание, логика.

2. Большая гибкость, может легко меняться.

3. Делает то, что сложно сделать.

4. Большие затраты энергии, потребление глюкозы.

5. Формируется в лобных долях головного мозга (развитие которых отличает человека от примата) – неокортекс.


Если вас спросить, сколько будет 7 умножить на 7, вы моментально достанете ответ из Системы 1, не потратив на это никаких умственных усилий.

Если же вас спросить, сколько будет 777 умножить на 7, вам придется подключать Систему 2 (то есть пораскинуть мозгами), потому что, скорее всего, эта задача уже не такая привычная.

Возможно, подобное разделение труда вам покажется вполне очевидной вещью, однако далеко не всем очевиден тот факт, что Система 1 влияет на жизнь человека в куда большей степени, чем он это осознает. Это не просто какие-то наборы информации, сохраненные в «оперативной памяти» нашего мозга. Система 1 вполне может «записывать» целые шаблонные наборы наших действий, которые мы потом повторяем, даже не задумываясь об этом. И мне приходится говорить об этом здесь, поскольку Система 1 имеет огромное значение и для тех решений, которые ежедневно принимает трейдер.

Лично для меня какое-то время назад было открытием, что в моей голове есть система принятия решений, неподконтрольная рассудку, которая постоянно принимает решения как будто за меня. Данная часть может также носить название «подсознание».

Система 1 жизненно важна для человека, но мы так устроены, что избегаем умственных перегрузок. Каждый человек, сам о том не задумываясь, действует по пути наименьшего напряжения. Это приводит, например, к тому, что, когда вы принимаете очень важные, но привычные решения о сделках на бирже, вы, ленясь думать, спихиваете их принятие на «автоматическую» Систему 1.

Важно и то, что Система 1 без вашей воли и вашего ведома записывает ваш поведенческий паттерн в привычку, а потом точно так же реализует его снова и снова. Если вы годами торговали импульсивно и бессистемно, то ваш лимбический мозг записал эту поведенческую модель и избавиться вам от нее при помощи Системы 2 будет очень непросто.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar