Смотри в глаза и уточняй

13.07.2021 44 0.0 0
Смотри в глаза и уточняй
Если мы слушаем на первом уровне, мы получаем информацию наивысшего качества и можем влиять на ситуацию наиболее эффективно.

...
Важно использовать вербальную обратную связь – задавать человеку вопросы: «Что?», «Как?», «Где?» и т. д.

Мы выслушиваем человека, наблюдаем за ним, и здесь очень важно вовремя задавать уточняющие вопросы: «Правильно ли я вас понял?»

Когда вы общаетесь с психологами или педагогами высокого класса, они, перефразируя сказанное вами, обязательно спрашивают: «Правильно ли я вас понял?» или «Вы хотите сказать мне то-то?».

...
Старайтесь практиковать в своем общении обратную связь – это очень важно. Во-первых, уважение к человеку, который пытается вас понять, возникает автоматически. Во-вторых, только так можно разобраться, что на самом деле хочет сказать собеседник. В-третьих, так вы помогаете человеку понять самого себя, разобраться в своих истинных мотивах.

Большинство людей общается, используя словарный запас в 500 слов. Их комбинации – это в основном какие-то автоматические фразы, банальности, в которых нет никакого особого смысла. В нашей цивилизации люди, к сожалению, живут тяжело и сложно, а мысли их достаточно примитивны. Восточная же психология говорит: «Человек должен думать возвышенно и жить просто».

...
Желательно слушать с пониманием, без критики, расслабленно, глядя в глаза говорящему. Если вы слушаете человека напряженно, он тоже начинает напрягаться. Эмоциональный фон от этого сильно повышается, и начинаются разного рода «помехи». Вы можете по-настоящему слышать и понимать человека, только находясь в расслабленном состоянии.

Это особенно важно, если у вашего собеседника какое-то горе, он переживает стресс или находится в депрессии. Сохраняя состояние внутреннего расслабления, вы сможете за 5–20 минут привести человека в умиротворенное и счастливое состояние. Все, что вам для этого понадобится – правильно его слушать.

Поэтому так важно слушать с пониманием, без критики. Человека нельзя критиковать даже в уме. Например, знакомая рассказывает вам что-то интересное, а вы смотрите на нее и думаете: «Какое нелепое платье и дурацкий макияж!» или «Говоришь-то ты интересно, но лучше бы ты мне долг отдала…». На тонком уровне тут же идет неприятие этого человека, ваша с ним связь рвется, и у говорящего появляется к вам неосознанная агрессия. На уровне подсознания мы друг о друге все знаем и все чувствуем.

Важно смотреть в глаза, но это может быть непросто. Почему? Если вы общаетесь с представителем противоположного пола и смотрите ему (или ей) в глаза внимательно, то это может стать проблемой, особенно для мужчин. Если мужчина долго смотрит в глаза приятной, привлекательной женщине, то обычно невольно, через тонкую связь, включается вожделение. Это минус. Я замечал, что люди, которые занимаются духовной практикой, учителя, встретившись с женщиной глазами, тут же отводят взгляд – смотрят выше или в сторону, стараясь не обращать внимания на лицо и тело. Потому что мужчина – это кусок масла, а женщина – раскаленная сковородка.

Поэтому в глаза лучше смотреть друзьям, подругам. Глаза – это сердечная связь. Если человек не находится выше вас в духовном плане, если он раздражен, агрессивен – тогда следует смотреть в переносицу, чтобы не взять от него негативную энергию. Но периодический контакт глазами должен быть в любом случае, потому что по глазам вы «читаете» человека, видите его и, самое главное, устанавливаете с ним связь, ведь глаза – это зеркало души.

...
Очень часто люди, которые во время разговора смотрят вниз или отводят взгляд, либо обманывают, либо не уверены в себе, либо боятся вас. По тому, куда направлен взгляд человека, как движутся его зрачки, можно судить, говорит он вам правду или ложь.

Если вам не нравится взгляд собеседника, он для вас «тяжелый», лучше не смотрите ему в глаза. Но иногда бывает необходимо «выдержать» взгляд, даже если это не очень приятно. «Выдержав» взгляд, уже можно выиграть. Большинство животных не вступают в бой, они просто подходят друг к другу и смотрят в глаза. И тот, кто первым отводит взгляд, считается проигравшим и уходит с территории противника или подчиняется лидеру, если это стайные животные.

Через глаза проходит солнечная энергия. Люди со слабой солнечной энергией отводят глаза, им тяжело «выдержать» взгляд. Поэтому способность смело смотреть в глаза значит очень много, особенно для мужчин, ведь мужчина – это охотник, во всех значениях этого слова. Если вы отводите взгляд, подсознательно собеседник воспринимает это как вашу неуверенность или боязнь. Иногда это может серьезно осложнить вам жизнь.

Общаться надо с позиции «Я – о’кей, Ты – о’кей». Поэтому, если вы видите, что собеседник неуверен в себе и ему неприятно, смотрите в глаза или на переносицу, не стоит нервировать его своим пристальным взглядом.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar