Социальные сети в жизни современной молодежи

02.06.2019 59 0.0 0
Социальные сети в жизни современной молодежи
Социальные сети – одно из ключевых препятствий на пути к принятию себя, к осознанию собственной неповторимости и значимости.

В хорошем смысле этих слов, когда человек действительно уважает свое тело, свои особенности, а не когда кидается в крайности вроде восхваления собственной персоны перед всем миром (нам с тобой понятно, что это совершенно гиблое занятие). Будь моя воля, я бы и вовсе отказалась от Интернета, но не то от слабоволия, не то от сложившегося уклада жизни позволить я себе этого не могу… Но смогла за последние месяцы кардинально изменить отношение к тому, что происходит в рамках квадратных залайканных картинок, утрированно позитивных лозунгов и извечной бессмысленной цифровой ругани.

Типичный мир человека за кадром, скажем, Instagram-а отличается от того, что попадает в сам профиль, – зачастую он не менее типичен и однообразен, чем быт каждого из нас. Смотря на идеальное изображение с раннего утра, я, старательно пытаясь утопить остатки сна в плошке овсянки, постепенно, последовательно пытаюсь также удушить свою самооценку (мое-то утро не начинается с белых шелковых простыней и завтрака в постель; в тарелке – замоченный геркулес, а не элегантно разложенные фрукты, и вообще постельное белье у меня с божьими коровками, мятое, как коровой пожеванное, а вместо тоненьких ножек в кружевной комбинации – пухлые конечности в сомнительной растянутой пижаме). И даже если настроение поутру было «ничо так», то после завтрака наедине с телефоном хочется если не окружающих убивать, то удариться в самобичевание – определенно. К вечеру забудешь про утреннюю обиду на картинку из мира грез, как вновь полезешь проверять ленту, откуда пачками, вагонами, сыплются селфи не заспанных и растрепанных девочек, а блистательных и недоступных, сияющих здоровью и красотой длинноволосых, как по учебнику накрашенных красоток. К выходным подтягивается команда «идеальных девушек»: обтянутые в безукоризненно сидящие по фигуре ткани, они всенепременно укомплектованы идеально сложенным современным Геркулесом, который к тому же букет поувесистее принес, ведро конфет и миленького котенка так, на десерт, между делом. Среднестатистическая девушка (я – ежедневно) тотчас же впадает в тихую истерику: «Хочу такое тело», «Хочу такого парня», «Хочу такую жизнь», или, что еще печальнее и неправильнее (но куда приятнее сердцу) – «Ну, будь у меня такие деньги…», «Вот же тощая зараза», «Отфотошопила себя с ног до головы». Если где-то в подсознании ты заранее готовишься к тому, чтобы неосознанно, но вполне очевидно завидовать тем, на кого подписана и чье лицо/тело/обед лицезреешь каждый день, пора заняться масштабной работой над собой. Особенно если после этого твоя самооценка прихрамывает на обе ноги.

• Самое первое, что стоит запомнить, – выводы о жизни людей, сделанные по изображенному/написанному в социальной сети, зачастую не имеют ничего схожего с правдой. Популярные блогеры зачастую часами выкладывают свое «ленивое утро», перед фотографией тратят уйму времени на мейкап и тщательно ищут свет. То, что мы видим, – чаще всего результат кропотливого труда и удачных ракурсов, с дотошностью разложенных предметов и грамотно выбранного угла съемки. Ах да, еще – купить себе цветы тоже любая дурочка сможет, зато сколько потом восхищений в ленте можно собрать, если ничем не подтверждать этот факт.

• Подумай, сколько времени в день ты тратишь на социальные сети – может быть, синдром сравнения себя с «картинкой» идет оттого, что ты слишком много смотришь в экран? В течение дня не пренебрегай тем, чтобы выписывать на листочек время своих «вылазок» в сеть, даже на несколько секунд, а вечером посчитай сложившееся число. Даже безобидные 2 часа – это, считай, 10 % дня. Только задумайся – сколько всего полезного можно было бы сделать за это время?

• Мир не перевернется, если один день в неделю твой телефон останется дома или, скажем, лежать в сумке с отключенным Интернетом: если кому-то ты будешь нужна очень сильно, этот человек обязательно позвонит, поверь мне. Не прячься за экраном смартфона или планшета, когда встречаешься с друзьями, с родней, с молодым человеком. Забудь на пару часов о том, что всемирная паутина вообще существует.

• Научиться наслаждаться общением без смайликов чрезвычайно важно: лично я пришла сейчас к тому, что переписка для меня – намного более легкий способ выражения мыслей и эмоций, чем живой разговор. Попробуй на совместных торжествах «протолкнуть» мысль о том, что собрались вы с близкими не для того, чтобы обновлять ленту социальных сетей и погружаться в переписки, когда рядом, здесь, живые, настоящие люди. Сложите телефоны в стопку посреди стола/комнаты и условьтесь о «наказании» для того, кто первый вытянет свой мобильный (скажем, оплатит счет в кафе для всех).

• А если встречаться не с кем? Неправда. Если есть с кем переписываться, кого лайкать и фолловить – значит, можно найти и того, с кем можно увидеться «в реале». Вытягивай себя на встречи насильно, и через некоторое время жить не сможешь без посиделок и прогулок с новыми друзьями! Перестанешь сравнивать и завидовать и поймешь, что за каждой картинкой – живой человек, настоящий, со своими комплексами, проблемами и недостатками. И в этом прелесть каждого из нас.

А вообще, есть то, о чем надо сказать в первую очередь: наше поколение, кажется, сломалось и разучилось наслаждаться жизнью просто так, без оглядки на то, как происходящее будет выглядеть в кадре. Попробуй поменьше доставать камеру в путешествиях (вокруг ведь столько интересного!), ешь без телефона в руке (и вкус заиграет новыми красками!), не документируй мир ежечасно в Instargam. Впечатления нужно хранить в голове, запоминать, а не отпечатывать на пленке, чтобы потом благополучно забыть. Чтобы потом, случись что с жестким диском, картой памяти, телефоном, ноутбуком или еще чем, не было горько за потерянные воспоминания.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar