Спонтанность как шанс

07.03.2019 118 0.0 0
Спонтанность как шанс
Если жизнь есть ритм и все течет, то фиксация есть начало смерти, тогда как спонтанность, напротив, – «подкормка» жизни. Сказанному соответствует и вот такой лихой совет: «Будь спонтанным, по движущейся мишени дьяволу трудно попасть». Это означает, что того, кто находится в потоке и живет в своем ритме, не так-то легко заманить в ловушки полярности.

Жизнь в настоящем спонтанна автоматически. Давать моменту то, чего он требует, – это ли не суть спонтанности? Напротив, попытки остановить время, зафиксировать мгновение неизменно ведут к разочарованиям. Тот, кто хочет растянуть минуты изобилия в часы, пожнет лишь скуку и пустоту.

В то же время мало что еще вызывает у людей такое напряжение, как спонтанность, поскольку она требует полного отказа от всяких концепций и обеспечительных гарантий. Чтобы сохранить собственную оригинальность, человеку нужно все время быть решительным, отважным и, прежде всего, уметь оказывать сопротивление тому массивному усредняющему давлению, которое оказывает на него проникнутое конформизмом общество. Вот почему большинство людей рождаются оригиналами, а умирают копиями: гораздо легче имитировать уже созданные модели и написанные роли, нежели отыскать свою дорогу и идти по ней. В результате они постоянно живут под угрозой, что выбьются из взятого на себя образа. На самом же деле если человек не хочет играть в ту или иную игру, то он и не должен этого делать. Ибо только тот, кто подлинен и спонтанен, может расслабленно наслаждаться текущим моментом. Его не пугают короткие (а иногда и длинные) ноги лжи, напротив, он может обрести свободу в потоке правдивой реальности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar