Стало известно, какие системы связи можно использовать вместо Starlink

15.11.2022 39 0.0 0
Стало известно, какие системы связи можно использовать вместо Starlink
На минувшей неделе стало известно, что власти Евросоюза планируют создать аналог системы связи Starlink. Война в Украине показала, насколько важна спутниковая связь. Официальный Брюссель не хочет зависеть в этом вопросе от частной компании Илона Маска. Альтернативу Starlink ищут и другие государства мира, в том числе Украина. Об этом на Lisbon Web Summit заявил Михаил Федоров.

Iridium
Североамериканский оператор Iridium представлен на рынке с 1991 года. Он считается основным конкурентом провайдера Starlink. Принадлежащие Iridium спутники находятся на той же высоте, что и аппараты Starlink.

Услугами Iridium пользуется Пентагон. Из опубликованной на веб-ресурсе оператора информации следует, что компания принимает непосредственное участие в обеспечении военного и разведывательного управления США. Спутниковые телефоны подключаются к сети Iridium с помощью ваучеров. Их стоимость варьируется в пределах 75-700 USD. Получить SIM-карту можно бесплатно. Она обеспечивает как телефонные звонки через спутник, так и выход в глобальную сеть. Абонплата установлена на уровне 70 USD в месяц.

OneWeb
Стартап OneWeb был учрежден в Великобритании три года назад. Развертывание принадлежащей ему спутниковой группировки будет завершено в 2023 году. Сейчас в космосе находятся 472 спутника. Группировка развернута на 70%.

В отличие от Starlink, который работает с конечными абонентами, британский стартап намерен сосредоточиться на оказании услуг телекоммуникационным компаниям. Те, в свою очередь, будут предлагать услуги интернет-доступа своим клиентам.

Kuiper
Развертыванием группировки Kuiper занимается американский бизнесмен Джефф Безос. Первые тестовые аппараты будут доставлены в космос в начале следующего года. Для доставки спутников основатель Amazon планирует использовать ракеты Vulcan Centaur производства ULA.

Миллиардер планирует вывести на орбиту свыше 3 тыс. спутниковых аппаратов. В настоящий момент он занят строительством нового завода. Предприятие в пригороде Сиэтла будет заниматься производством интернет-спутников.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar