Страшное слово «перфекционизм»

10.11.2019 34 0.0 0
Страшное слово «перфекционизм»
У 99 % людей есть болезнь под названием перфекционизм. Это когда человек хочет делать все наилучшим образом, а если наилучшим образом не получается, не делает вообще. Кто-то, возможно, думает, что перфекционизм – это отличное качество: мол, если делать что-то, то делать хорошо. Беда в том, что крайняя форма проявления перфекционизма – отсутствие действий вообще.

Мне очень понравился пример из жизни от одной моей знакомой. Вот что она рассказала: «Я решила, что к весне хочу сбросить пять лишних килограммов. Подошла основательно к этому вопросу: прочитала на форумах все, что есть про похудение, изучила разные диеты, их эффективность, плюсы и минусы. Советовалась с подружками, какую диету выбрать. Потом скачивала в Интернете разные комплексы упражнений. Потом купила форму для занятий дома, хула-хуп и мяч для пилатеса. Изучила таблицу калорийности, высчитала, сколько калорий нужно есть при моей комплекции, чтобы похудеть. Потом искала информацию о витаминах и биодобавках для оптимизации веса. Прошла весна, лето – и, как ты понимаешь, килограммы все еще со мной. В то время как мой муж вместе со мной решил тоже потерять семь кило. Так он стал просто зарядку по утрам делать по 15 минут – любые упражнения, – и к лету его лишние килограммы уже как ветром сдуло. Разница была просто в том, что я готовилась к действиям, но так и не принялась за них, а муж просто взял и начал действовать».

Если ты узнаешь в этой истории себя, то твой диагноз – перфекционизм подготовки: сами действия подменяет бесконечная подготовка к тому, чтобы выполнить их правильно и наилучшим образом и получить идеальный результат.

При болезни перефекционизма ты упускаешь из виду важную вещь. Выполнить действия правильно сразу, с первого раза, все равно невозможно, как ни готовься. Например, два человека решили пойти на рыбалку. Из них тот, кто пойдет рано-рано утром с той удочкой, которая есть под рукой, и станет ловить рыбу, к вечеру будет с гораздо большим уловом, чем тот, кто полдня пробегает по магазинам в поисках лучшей удочки, а потом еще полдня будет читать о лучших способах ловли рыбы и только к вечеру придет удить. Ты скажешь: «Зато он поймает больше, как только выйдет на рыбалку». Нет! – У первого будет на несколько часов больше опыта, и его будет уже не догнать по результатам.

Во всех школах предпринимательства учат: информация – это не ценность, только действие дает опыт и истинные знания. Поэтому одно из самых важных качеств человека, который хочет изменить свою жизнь, – научиться быстро, много и плохо действовать. «Плохо?!» – удивишься ты. Да, научиться действовать плохо, нерезультативно – это очень важно.

Почему?

1. Мы избавляемся от сковывающего страха совершить ошибку, когда соглашаемся с тем, что можем поначалу создавать своими действиями не самые лучшие и не самые качественные вещи. Начав действовать, мы, безусловно, совершаем ошибки, зато обнаруживаем, что это не смертельно.

2. В начале каждого действия мы еще не знаем, какие именно действия принесут результат. Единственный способ узнать это – перепробовать все. Так отсеются нерезультативные действия и выберутся единицы именно тех действий, которые дадут нужный эффект. Это и будет твой фирменный рецепт успеха, который вырабатывается только опытным путем. Эдисон изобрел лампочку не только потому, что был таким умным. Он попробовал 5 000 способов и только после этого нашел единственный верный способ. Успех – это всегда путь проб и ошибок. Только так становятся профессионалами.

3. Любая деятельность аналогична спорту. Только с помощью тренировок можно чему-то научиться. Поэтому, если мы действуем плохо, неэффективно, значит, мы по-настоящему учимся, и это здорово.

...
Запомни важное правило – количество действий в начале проекта должно превышать качество, качество действий и результативность приходит только с опытом.

Ты так и не узнаешь, сможешь ли стать популярным писателем, если книга не будет написана и предложена в издательства. Ты так и не поймешь, есть ли у тебя способности к пению, если не попробуешь петь. Ты так и не узнаешь, хороша ли бизнес-идея продавать подгузники через Интернет, если не попробуешь и не убедишься на опыте, принесет ли она деньги.

...
Мой опыт

Вот и я полтора года «готовилась» к тому, чтобы создать свой сайт. Я бесконечное множество раз подумывала на бумаге его структуру и концепцию, десятки раз переписывая тексты. Около месяца выбирала программу, в которой буду его создавать, и еще около месяца потратила на поиск симпатичного идеального дизайна. Пока через полтора года мой друг Дима не сказал мне, что сделать сайт – дело одного дня, и не заставил меня это сделать, не принимая никаких отговорок о том, что у меня еще ничего не готово. И вот что получилось – www.eharitonova.ru. Размещенная там уникальная информация полезна и очень нравится людям, а я наконец-то реализовала свою мечту. Я сделала сайт всего за неделю, включая написание всех текстов, хотя морально готовилась полтора года. Спрашивается, чего же я ждала? Всему виной был перфекционизм.

Меняют твою жизнь только ДЕЙСТВИЯ. А не мечты, размышления, анализ и т. д. Поэтому хватит готовиться, возьми и сделай шаг к твоей мечте прямо сейчас. А завтра еще один. И еще, и еще. Хватит уже себя обманывать и тренировать мозги: тренировать нужно другое – мышцу – ДЕЙСТВИЯ.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar