Слово о словах: вылетит – не поймаешь

03.06.2019 69 0.0 0
Слово о словах: вылетит – не поймаешь
Старая английская пословица «Палки и камни сломают мои кости, но слова не могут ранить» только наполовину верна. Услышать в свой адрес «корова неуклюжая» или нечто подобное бывает до боли обидно, и каждый об этом знает. Итак, будьте тактичны и приветливы. Ничто не дается так дешево и не стоит так дорого, как вежливость. Не обсуждайте других, особенно незнакомых людей, если не хотите, чтобы о вас тоже болтали или говорили гадости. Остерегайтесь попасться в ловушку самомнения. Поносить грешников и их пороки, а заодно и своих противников, обещая все возможные ужасные наказания, типично для самодовольных лицемеров. Но и праведная душа порой обнаруживает себя в щекотливой ситуации, смотрящей прямо на те самые сорок плетей, обещанные другим.

Не позволяйте себе повышать голос на коллег. Возможно, кто-то из них станет вашим боссом. Не хвастайтесь и не дерзите. Проигравший сегодня победит завтра. Возможно, вас. Не демонстрируйте свое превосходство и не разговаривайте с людьми снисходительно, и вы, несомненно, станете лучше.

Известно множество историй о вытеснении лидеров рынка недавно созданными компаниями, просто растирающими их в пыль (вспомните о Toyota и GM; Apple и IBM PC). Приход FOX News Channel был отмечен высокомерным замечанием руководителя конкурентов (и образца заносчивости по совместительству): «Мы раздавим их (FOX) словно букашку». Однако та букашка умела кусаться, и спустя десять лет от конкурентов осталось лишь воспоминание.

В фильме Hombre[1] есть блистательный диалог, написанный непревзойденным Элмором Леонардом. Барбара Раш играет надменную супругу бизнесмена Одру Фейвор, Пол Ньюмен – Джона Рассела, белого, выросшего среди индейцев. При первой же встрече Одра демонстрирует презрение к главному герою и вырастившим его индейцам апачам. Особенно ей претит то, что они едят собак.

Одра Фейвор. Как бы я ни была голодна, в жизни не прикоснусь к нашим собакам.

Джон Рассел. Прикоснетесь. Будете даже за кости драться.

Одра Фейвор. А вы когда-нибудь ели собак, мистер Рассел?

Джон Рассел. И съел одну, и жил как она.

По сюжету на дилижанс, в котором ехала Одра, нападают бандиты. Ее похищают, привязывают к столбу и не дают никакой еды. Через некоторое время Рассел посылает приятеля узнать, не переменила ли она свое мнение о собаках.

Итак, будьте доброжелательны. Как бы ни был силен ваш гнев, разговаривайте спокойно, и неважно, что у вас за дело и насколько вы круты. Думайте, что говорите, чтобы не пришлось «давиться и глотать» свои же слова. Вам может не понравиться их вкус.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar