Существуют ли какие-то ограничения при получении имущественного налогового вычета у работодателя?

20.10.2020 43 0.0 0
Существуют ли какие-то ограничения при получении имущественного налогового вычета у работодателя?
Если в течение года человек меняет место работы, то надо иметь в виду, что уведомление выдается налоговым органом на текущий год только один раз. То есть после перехода на новую работу остаток подоходного налога за текущий год можно будет получить только через налоговую инспекцию.

Важный нюанс: получая имущественный налоговый вычет на работе (если это единственное место работы и других облагаемых 13 %-ным налогом доходов нет), нельзя воспользоваться прочими вычетами, например социальными (на медицинские услуги, обучение и др.). Дело в том, что Налоговым кодексом не предусмотрены как корректировка уже предоставленного по итогам года имущественного налогового вычета, так и перенос социального налогового вычета на следующий налоговый период. Однако подобное не случится, если сначала предоставить социальный вычет, а потом имущественный, так как перенос неиспользованной части имущественного вычета разрешается.

Поэтому схема действий будет следующей: если по заявлению, подтвержденному уведомлением, выданным налоговым органом, работодатель начал предоставлять сотруднику имущественный налоговый вычет и человек уже знает величину расходов на обучение или медицинские услуги, которые он понесет в этом году, то ему следует подать заявление в бухгалтерию с просьбой приостановить предоставление имущественного налогового вычета. А как только сумма заработной платы, с которой работодатель удержал и перечислил в бюджет НДФЛ, сравняется с суммой планируемого к заявлению по окончанию налогового периода социального вычета, следует подать в бухгалтерию заявление с просьбой возобновить предоставление имущественного вычета по уведомлению с момента предоставления заявления. По окончанию календарного года надо будет подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию с заявленным социальным налоговым вычетом. Эта схема не будет работать, если, например, экстренные расходы на медицинские услуги были осуществлены в конце года.

Как можно видеть, в целом ряде случаев получение вычета у работодателя сопряжено с неудобствами и упущенной финансовой выгодой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar