Связь с теломерами: Как бороться со старением?

12.10.2020 42 0.0 0
Связь с теломерами: Как бороться со старением?
Теперь, когда мы знаем, что каждый человек стареет по-разному, нам крайне важно узнать, почему вообще это происходит. Ученые вряд ли когда-нибудь четко ответят на этот вопрос, поскольку старение – комплексный, всеобъемлющий процесс. Однако на клеточном уровне все довольно очевидно. В начале своей жизни клетки быстро делятся и обновляются после каждого деления – молекулярный биолог Элизабет Блэкберн называет это периодом бурного роста. А в конце своего существования они совсем не делятся и с трудом выполняют свои базовые функции. Это называется физиологическим старением.

Начинать борьбу со старением нужно еще в молодости, а профилактику физических недомоганий проводить за десятилетия до того, как они заявят о себе.

Стареющие клетки допускают различные ошибки – посылают ложные химические сообщения и неверно интерпретируют поступающую информацию. Их способность исцеляться снижается. Вещества, вызывающие воспаления, проникают сквозь мембрану клетки в окружающие ткани и кровоток. Та к что предположение о том, что мы стареем из-за старения клеток, кажется вполне правдоподобным.

Самые убедительные доказательства в поддержку данной теории дали нам исследования генов, особенно того участка ДНК, расположенного на концах хромосом, который известен как теломер. Теломер – «некодирующая» ДНК, это значит, что он не участвует в построении клеток. Однако теломеры не пассивны, у них есть свои задачи. Предполагается, что они призваны сохранять и защищать клетки. Каждый раз, когда клетка делится, а в теле это происходит постоянно, ее теломеры становятся короче. Длинные теломеры встречаются у молодых клеток в период бурного роста, а укороченные теломеры типичны для клеток в фазе физиологического старения.

Ведущим исследователем в данной области является молекулярный биолог Элизабет Блэкберн. В 2009 году вместе с Кэрол Грейдер из университета Джона Хопкинса и Джеком Шостаком из Массачусетской больницы она получила Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Они открыли теломеразу – энзим, который обновляет теломеры. Блэкберн, которая в настоящее время возглавляет институт Солка в городке Ла-Хойя, штат Калифорния, описывает каждый аспект старения и обновления клеток в своей книге «Эффект теломера». Книга написана в соавторстве с психологом здоровья Элиссой Эпель, которая на протяжении пятнадцати лет является коллегой Блэкберн по научным исследованиям. Они убедительно доказывают, что теломеры и уровень теломеразы в клетке – это идеальный показатель для оценки загадочного и многоуровневого процесса старения. Если ученые смогут произвольно повышать уровень теломеразы и удлинять тем самым теломеры, срок службы клеток увеличится на десятилетия, и люди обретут крепкое здоровье и долгую жизнь.

В своей книге Блэкберн и Эпель делают ошеломляющее предсказание. По всему миру в настоящее время проживает около трехсот тысяч долгожителей, и их число постоянно растет. Скоро столетние юбилеи станут обыденностью – по оценкам ученых, треть детей, рожденных в Великобритании, доживет до этого возраста. Вопрос защиты клеток неожиданно становится актуальным, как никогда прежде. Мы очень рекомендуем вам прочитать книгу Блэкберн и Эпель, она содержит массу полезной информации. Однако самое важное для нас сейчас – разобраться, что положительно влияет на наши теломеры, а что отрицательно.

В книге есть обзор всех исследований в данной области, и их результаты совпадают с принципами целительного образа жизни.

Ваши теломеры не подвергаются опасности, если:

• вы не находитесь под влиянием сильных стрессов;

• вам никогда не ставили диагноз «эмоциональное расстройство»;

• вы много общаетесь и наслаждаетесь отношениями, основанными на любви и привязанности. У вас есть близкие друзья, которые могут выслушать вас и дать добрый совет;

• вы занимаетесь гимнастикой в умеренном или интенсивном режиме по крайней мере трижды в неделю, а то и чаще;

• вы крепко спите по ночам, и продолжительность вашего сна составляет не менее семи часов;

• трижды в неделю вы употребляете продукты, богатые кислотами омега-3, и исключаете из рациона переработанное мясо, сладкие газированные напитки и любые переработанные продукты питания. Лучше всего, если вы придерживаетесь натурального питания;

• вы не имеете контакта с табачным дымом, пестицидами и инсектицидами.


Обратное также верно.

Ваши теломеры подвергаются опасности, если:

• вы находитесь под воздействием сильного стресса;

• вам случалось лечиться от беспокойства или депрессии;

• вам недостает поддержки друзей и членов семьи;

• вы ведете сидячий образ жизни, не занимаетесь спортом и даже не ходите на прогулки;

• вы страдаете от хронической бессонницы или спите менее семи часов;

• употребляете продукты с высоким содержанием жира, переработанные продукты и сладкие газированные напитки, не включаете в свой рацион достаточное количество клетчатки и жирных кислот омега-3;

• вы взаимодействуете с табачным дымом, пестицидами, инсектицидами и иными вредными химическими веществами.


Всегда в случае с любыми рисками одни люди подвержены им больше, чем другие. Одним из самых губительных факторов является сильный стресс – у людей, которые ухаживали за пациентами с болезнью Альцгеймера, теломеры становились настолько короче, что вероятная продолжительность жизни испытуемых сокращалась примерно на пять-восемь лет. Блэкберн также перечисляет некоторые коммерческие лаборатории, где за определенную плату можно сделать анализ теломеразы.

Хорошая новость в том, что образ жизни, который способствует снижению риска сердечных заболеваний, особенно программа, предложенная Дином Орнишем (смотрите страницу 85), оказывает положительный эффект и на длину теломеров. Опробовав свою программу на людях, больных раком, Орниш сделал впечатляющее открытие. Для своего исследования он отобрал группу мужчин с низким риском онкологии простаты. (Низкий риск означает, что заболевание находится на ранней стадии и прогрессирует медленно. Рак простаты может развиваться десятилетиями, и в настоящее время врачи рекомендуют таким пациентам искать баланс между рисками и пользой любых методов активного лечения. Это отличается от подхода, применявшегося в прошлом, когда любое онкологическое заболевание начинали лечить немедленно и зачастую сразу агрессивными методами.)

Мужчинам предложили вариант программы для пациентов с сердечными заболеваниями, которая включала: диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, получасовые ежедневные прогулки и регулярные групповые занятия спортом. Также в программе значились меры по управлению стрессом, обучение медитации, упражнения из йоги на растяжку и дыхательные упражнения. Через три месяца участники эксперимента продемонстрировали повышение уровня теломеразы в сравнении с контрольной группой. Это означало, что клетки у испытуемых старели более гармонично. Ключевая роль, как выяснилось, принадлежала фактору стресса, поскольку самое значительное повышение теломеразы наблюдалось у тех людей, которые сообщили о снижении беспокойства по поводу рака простаты. Орниш наблюдал за некоторыми испытуемыми на протяжении пяти лет, и у тех, кто придерживался предложенной им программы, уровень теломеразы повысился на 10 %, что противоречило привычному ходу вещей.

Удивительным открытием стало то, как сильно наши взаимоотношения и ощущение счастья, которое они дают, влияют на наше здоровье. Добрые отношения с людьми – это тоже форма заботы о себе.

Исследования медитации подтвердили, что уровень стресса определяет процесс старения клеток. Блэкберн приводит результаты двух исследований, проводившихся в ретритах. Одно заняло три недели, другое – три месяца. В конце трехмесячного ретрита у тех, кто занимался медитацией, уровень теломеразы оказался выше, чем у участников контрольной группы. У тех, кто занимался медитацией в течение трех недель, теломеры в белых кровяных клетках стали длиннее, а у участников контрольной группы остались без изменений.

Сколько нужно времени, чтобы достичь такого эффекта, и как сильно вы должны быть преданны медитации? Однозначного ответа здесь нет, однако примерные ориентиры нам дало общее исследование, которое мы провели вместе с Блэкберн и другими ведущими учеными в Чопра Центре в Карлсбаде, штат Калифорния. Женщин в хорошей физической форме разделили на две группы. Одна группа просто отдыхала в СПА-центре, другая прошла курс под руководством Дипака, включавший в себя занятия медитацией и различные аюрведические процедуры. Через неделю участницы обеих групп сообщили об улучшении самочувствия. Это говорит о том, что все они живут под гнетом симпатических перегрузок, раз короткий недельный отпуск так повлиял на них.

У девушек из обеих групп улучшились генные проявления (активность), в том числе те, которые борются с химическими реакциями, вызывающими воспаления и стресс. На примере группы, участницы которой уже давно занимались духовными практиками, ученые отчетливо увидели, что медитация положительно влияет на теломеры и гены, которые они защищают. Тот факт, что первых результатов удалось добиться всего за одну неделю, говорит о том, что ваши клетки ощутят пользу сразу, как только вы начнете медитировать, и чем дольше вы будете заниматься, тем заметнее будет эффект.

Нас вдохновили результаты исследования теломеров, которые так наглядно подтвердили принципы целительного образа жизни и еще раз подчеркнули тот факт, что наши клетки на генетическом уровне получают пользу от нашего сознательного выбора вести здоровый образ жизни. В заключении своей книги Блэкберн приводит фантазийный «Манифест теломера», в котором просит сделать защиту клеток приоритетом в любой области, будь то педагогика, социальное общение, борьба с неравенством или забота о планете. Как и с любыми фантазиями, только от нас зависит, станут ли они реальностью. Книга «Эффект теломера» лишний раз доказывает, что борьба со старением начинается с обновления клеток. Если у вас нет более захватывающих идей, развивайте оптимистичный взгляд на старение.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar