Так держать! Смех и возраст

25.03.2022 107 0.0 0
Так держать! Смех и возраст
Замечательный чешский юморист и сатирик Ярослав Гашек писал: «Тот день, когда мы не засмеялись, пропал!» А Стендаль утверждал, что в Париже за один только вечер больше смеются и шутят, чем в Германии за месяц. Завидная особенность французского народа! Именно во Франции в 1940 г. на тему о смехе защищена диссертация.

Известно, что в болгарском городе Габрово и в литовском Капсукасе живут люди смешливые и с юмором. Здесь проходят дни празднеств в честь юмора и сатиры, конкурсы, веселые шествия по улицам, открываются вернисажи фото карикатур.

Изучая долголетних, я убедилась, что важнейшую роль они отводят хорошему веселому настроению, радости и смеху. Доказывается, что эмоции радости помогают человеку трудиться. Лучше всех медикаментов омолаживают людей смех, веселое настроение. Не случайно долгожители характеризуются как люди с почти постоянно ровным хорошим настроением, любящие повеселиться, посмеяться и пошутить.

Все же одного настроения радости маловато. Надо учиться управлять настроением, воздействовать на себя так, чтобы «настроиться». Настроение как цепная реакция отражается на окружающих людях, на обществе. Не зря в песне поется: «От улыбки станет всем теплей…»

Какова же природа смеха? Для появления смеха необходимы некоторые условия: ситуация комизма, неожиданность, ясность и известное чувство превосходства в силе, уме, юморе. Это способность ума человека в доброй беседе без обиды намекнуть на недостаток беседующего лица, заметить общую оплошность, недоумение. Юмор помогает человеку устранить недостаток. Смех заразительно-искренний бывает в то же время «разоблачающим», показывающим превосходство умного человека над непроходимой рутиной глупости, а потому и беспощадным.

В XV в. врач Франсуа Рабле, ученый, доктор медицины, великий энциклопедист эпохи Возрождения, написал такие книги, что ему пришлось бежать и спасаться от костра, предуготованного инквизицией. Дошедшая до нас повесть «Гаргантюа и Пантагрюэль» приводит к выводу, что средством, исцеляющим от любых болезней, является смех — верный признак душевного здоровья, как писал об этом М. Горький. Талантливым юмористом и смехотворцем был Чарли Чаплин. Испанский юморист Сервантес одновременно был трагиком. Автор «Гулливера» Джонатан Свифт соединил сатиру с юмором.

Писатель Салтыков-Щедрин — сатирик. Вместе с автором мы заливаемся смехом над галереей чиновных царских приспешников, а равно и над мещанами и легковерами той эпохи. Мы смеемся, но смех этот уже не добродушный, а, как говорят, саркастический, злой, разоблачающий не только глупость, но и вред бюрократически-чиновничьего управления, которое губит культуру, просвещение, порождает бездельников, тунеядцев и создает атмосферу затхлости, рутины. Великие смехотворцы почитаются в нашей стране и за рубежом. В 1986 г. в Саратове прошли щедринские чтения, посвященные 160-летию со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Ученые-щедриноведы, Институт русской литературы, музеи и библиотеки, видные филологи из Москвы, Ленинграда, Саратова, Баку, Пятигорска, Коломны и другие широко отмечали юбилейную дату писателя и его связь с культурой русской и мировой литературой.

«Веселость человека — это самая выдающаяся черта человека», — писал А. П. Чехов. Немного грустно смеется читатель над героями его произведений. Они вызывают у нас улыбку, когда автор показывает беспомощность по существу неплохих людей уходящего мира. Но он уже беспощадно смеется над царскими чиновниками, над их ограниченностью, пустотой духовного мира.

Юмор разоблачает в людях страсть к обогащению, «вещизму», трусливость, фальшь, неуемную напыщенность, мещанство, чрезмерную серьезность, легкомыслие и легковерие. Юмор доброжелателен, не злобен и создает хорошее настроение. Юмористы всегда остроумны. А «Мертвые души»? «Можно сказать без преувеличения, — писал В. Г. Белинский, — что «Мертвые души» оживили погруженную в апатию современную русскую литературу». Много писал В. Г. Белинский и о чудодейственном смехе, который вызывают талантливые произведения Н. В. Гоголя.

Бывает смех злой, злорадный, когда какой-либо субъект, злопамятный и мстительный, язвительно смеется над неудачей, а может быть, и несчастьем другого. Такой смех безнравствен. Как бы ни было человеку смешно, несчастье другого сразу же прекращает смех. Каждый может оказаться в беде.

Озабоченность людей, огорчения и болезни к смеху не располагают. Смех — выражение радости, торжества, восторга, наслаждения, ликования, забавы, развлечения. Красота смеха в его непродолжительности. Так, по незначительному поводу искренне могут смеяться здоровые дети. Если очень громко и продолжительно смеется кокетливая женщина, значит, она невоспитанна, неинтеллигентна, невежественна, груба, неженственна и непривлекательна для мужчины. Искусственный смех — неискренен, и его легко раскусить.

Хорошо, если человек смеется искренне, заразительно. Тогда начинают улыбаться, а то и смеяться окружающие люди. Однако смех должен быть красивым, без ужимок.

Человек находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, окружающим его миром. Они влияют на высшую нервную деятельность и сознание человека. Различные сигналы внешней среды: события, предметы, краски, звуки — действуют на нервные окончания, воспринимаются центральной нервной системой и вызывают у нас условные реакции. Смех, юмор — доказанные помощники здоровья, но приказать смеяться невозможно. Смех зависит от состояния высшей нервной деятельности.

Смех, юмор облегчают общение людей между собой, снимают напряженность, неловкость, и собеседник без обиды принимает замечание о допущенной оплошности. «Нет лучше шутки, как над собой», — гласит старая пословица. Главное — проверить себя: не разучились ли мы, в нашем преклонном возрасте, смеяться, необидно шутить? Отрицательные эмоции, раздражительность, сварливость ведут к потере чувства юмора, и человек «черствеет», безразличен к окружающим, быстрее стареет.

Лучше всех медикаментов омолаживают человека смех, веселое настроение, юмор. Не случайно долгожители характеризуются как люди с почти постоянно ровным хорошим настроением, любящие повеселиться, посмеяться и пошутить.

Жизненный опыт, накопленная мудрость помогают человеку не расставаться с юмором и смехом. Это тонкие остроумные помощники в воспитании не только молодого поколения, но и зачастую самого себя в любом положении, и особенно в семейной обстановке.

Смех, юмор — источники бодрости и целители от дурного настроения, возбудители чувства нового в жизни. Невоспитанный человек нередко глух к юмору, он не может критически оценивать свои поступки и потому обидчив. На наш взгляд, никогда не поздно подумать о самовоспитании, понять, что барометр настроения в твоих руках. Выдающийся артист, создатель замечательной школы в искусстве К. С. Станиславский придавал большое значение эмоциям радости, искреннему смеху. Он говорил, что такие эмоции открывают зрителя, помогают ему плодотворно трудиться. Актер иногда вынужден улыбаться, а на душе у него «кошки скребут», и исполнение роли может быть неудачным. У любого человека работа спориться не будет, если он не настроен.

Физиологической школой И. П. Павлова доказано, что положительные эмоции, например радость, наслаждение, восторг, повышают нервный тонус, улучшают пищеварение, кровообращение, обмен веществ и к лучшему изменяют состав крови, а также снимают усталость. Смех сотрясает организм человека, его грудную клетку, расширяются кровеносные сосуды, протоки слезных желез, и тогда люди смеются до слез. Одним словом, в момент смеха все тело вроде бы бежит трусцой.

Оказывается, смех является темой научных исследований Станфордского университета в Калифорнии. Изучая физиологическое действие смеха, ученые пришли к выводу о том, что смех, вибрации организма оказывают на последний такое же действие, как физические упражнения, и имеют длительный характер. Смех устраняет головную боль, сердцебиение, понижает кровяное давление и улучшает самочувствие. В крови появляются полезные биохимические вещества.

Центр смеха обнаружен в правом полушарии головного мозга. Роль дирижера мозга играет гипоталамус — важный участок мозга. В результате поражения центральной нервной системы больные-маньяки могут смеяться часами. Если в правом полушарии у человека не все благополучно и полушарие, как говорят, «закодировало», то человек не в состоянии воспринимать юмор или шутки, которые вызывают приступы смеха у вполне здоровых людей.

Врачи прошлых веков тоже считали, что смех избавляет людей от болезней. Вот что утверждал знаменитый врач Тиссо: «…в числе десяти больных, наверное, можно насчитать девять, коих болезнь происходит от недостатка смеха. Природа подвергла человека множеству разнообразных недугов, но она же дала ему предохранительное от них средство, которое есть смех. Следовательно, люди, приводящие других легко и скоро в смех, суть врачи по рождению, и семейства, в коих они производят свою практику, редко бывают в необходимости прибегать к помощи врача, потому что припадки болезни предупреждают они смехом».

Наши отечественные ученые Д. Лихачев, А. Панченко и Н. Понырко написали интересную монографию «Смех в Древней Руси», где доказывают, что смех «заключает в себе разрушительное и созидательное начала». Оказывается, полезно смеяться до слез. Эту проблему недавно исследовали испанские ученые и пришли к выводу, что смех до слез «потрясает» весь организм и обмен веществ весьма благотворно начинает влиять на физическое состояние. Мышцы грудной клетки и сердца укрепляются, а человек делается жизнерадостным и веселым. Поэтому смейтесь на здоровье до слез! Так держать!
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar