ТОП-6 рабочих способов отстирать траву с детской одежды

20.06.2021 106 0.0 0
ТОП-6 рабочих способов отстирать траву с детской одежды
Наконец-то пришло долгожданное теплое лето. Да здравствуют долгие прогулки по паркам, пикники и активные игры на сочной зеленой траве. Вот только часто после таких прогулок детскую одежду остается разве что выбросить. Сок от травы так въедается в ткань, что отстирать его могут, наверное, только боги. Не отчаивайтесь и не поддавайтесь желанию пустить новую футболку на тряпки. Вы сами сможете стать богиней чистоты при помощи нехитрых народных способов. Главное, что нужно учитывать при выведении травяных пятен – чем раньше вы начнете борьбу, тем лучше будет результат.

Первое правило при выведении пятен от травы на любом типе ткани – не стоит пытаться убрать его в полевых условиях. Не затирайте пятно ни влажными, ни сухими салфетками, спиртосодержащие салфетки для этих целей тоже не подходят. Так вы только «вгоните» сок от травы глубже в волокна ткани, и вывести его дома будет гораздо сложнее. Второе правило – не бросайте вещь в грязное белье и не оставляйте там на несколько дней. Чем свежее пятно, тем проще его удалить с первого раза. Третье правило – любое средство пробуйте с изнанки на небольшом участке ткани. Некоторые народные хитрости могут осветлить темную ткань джинсов или наоборот, оставить желтые пятна на белой футболке.

Способ 1. Перекись водорода

Этот способ идеально подходит для того, чтобы удалить пятно от травы с белых вещей. Внимание: перекись водорода обладает свойством обесцвечивать ткань, поэтому на цветных вещах такой лайф-хак лучше не использовать. Приготовьте раствор для замачивания в пропорции два к одному: на 100 мл воды возьмите 50 мл перекиси. Полейте этим раствором пятно и оставьте на 10-15 минут. После этого вещь модно отправить в стиральную машинку или простирнуть с вашим обычным порошком руками. Для большей эффективности перед стиркой можно потереть замоченный участок мочалкой или щеткой.

Способ 2. Уксус

Если перекись водорода под рукой есть не всегда, то вот уксус точно найдется в каждом доме. Не откладывая в долгий ящик, замочите вещь с пятном в растворе уксуса (на 100 мл воды столовая ложка уксуса). Подержите вещь в растворе примерно 15 минут, а перед стиркой тщательно потрите загрязненный участок руками. Этот способ подходит как для белых, так и для цветных вещей, вот только он хорошо работает на «свежих» пятнах. С пятнами, которые держались на одежде несколько дней, уксус может не справиться.

Способ 3. Лимонная кислота

Кроме уксусной кислоты, с пятнами от травы прекрасно справляется лимонная. Намочите загрязненный участок ткани горячей водой, возьмите пакетик «лимонки» и обильно засыпьте пятно. Оставьте его в таком виде не меньше, чем на 30-40 минут, чтобы кислота подействовала. После этого постирайте обычным способом. Кстати, если кислоты под рукой нет, ее можно вполне заменить соком лимона. Обратите внимание, что лимон и лимонная кислота обладают отбеливающим свойством. Поэтому этот способ хорошо подходит для белой и светлой одежды, а вот цветную может испортить.

Способ 4. Поваренная соль

Еще один агент по борьбе с травяными пятнами, который есть на любой кухне, – это обычная поваренная соль. Приготовьте концентрированный солевой раствор из столовой ложки соли и стакана теплой воды (не кипятка). Замочите в нем испачканный участок на 15-20 минут, после чего отправляйте одежду в стирку. Кстати, такой способ подходит как для свежих пятен, так и для загрязнений, которым несколько дней. 

Способ 5. Хозяйственное мыло

Если у вас в ванной до сих пор еще нет этого чудо-средства, обзаведитесь им немедленно. Хозяйственное мыло способно справиться с множеством самых разных пятен и работает даже там, где «пасуют» модные пятновыводители. С травой оно тоже справляется на ура: намочите вещь под горячей водой и обильно намыльте загрязненный участок. Хорошенько потрите и оставьте на 15-20 минут. После этого постирайте руками или в стиральной машинке. Пятно уйдет, как будто его и не было.

Способ 6. Нашатырь и мыло

Этот способ подходит для застарелых пятен от травы, с которыми не смогли справиться ни уксус, ни перекись, ни солевой раствор. Приготовьте раствор нашатырного спирта: на 250 мл теплой воды возьмите примерно чайную ложку средства. Если участок загрязнения большой, можете сделать больше раствора, но при этом сохраняйте пропорции. Замочите участок на 15-20 минут, после чего, не выполаскивая, обильно натрите хозяйственным мылом. Оставьте еще на 20 минут, затем постирайте обычным способом (вручную или в машинке).

 
Аватар evgeniakrichfalyvshi Евгения Кричфалувши / evgeniakrichfalyvshi
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar