Трагедия первого этапа обучения писать на горшок

20.07.2020 70 0.0 0
Трагедия первого этапа обучения писать на горшок
В этой главе я рассмотрю распространенные проблемы, возникающие в течение первой недели приучения ребенка к горшку. Если у вас возникли трудности, прочтите все посвященные им главы. Проблемы могут всплыть в любой момент, не обязательно в ходе первого этапа обучения. Проблемы я разделяю по этапам (блокам) с одной-единственной целью – хоть как-то упорядочить огромное количество информации.

Итак, вы преодолеваете первый этап обучения. Уверена, вы не на шутку измотаны. Поразительно, насколько сильно можно вымотаться, просто наблюдая за ребенком, правда?

Независимо от того, насколько вы уверены в успехе своей затеи, не позволяйте отдельным удачам (или неудачам) определять ваше эмоциональное состояние.

На самом деле было бы вообще идеально никогда не позволять поведению ребенка влиять на ваше эмоциональное состояние, хотя я прекрасно понимаю, что проще сказать, чем сделать. Никогда не забывайте, что успехи вашего ребенка в приучении к горшку никоим образом не являются отражением ваших родительских навыков или сообразительности вашего малыша.

Что ж, раз уж мы с этим разобрались, давайте все-таки определимся, как у вас обстоят дела и нужно ли вам что-нибудь делать по-другому. Всегда помните хронологию приучения к горшку – «Я ничего не понимаю» – «Я пописал» – «Я писаю» – «Мне нужно пописать». Я буду говорить как про «этапы», так и про «дни», потому что понимаю – как бы мне ни хотелось, чтобы вы не занимались подсчетом дней, вы все равно будете это делать.

Ребенок не сходил по-большому
Чаще всего причиной нервотрепки для родителей в первый день становится то, что ребенок не покакал. Не переживайте, если ребенок в первый день не сходил по-большому. Скорее всего, ваш ребенок, когда на нем постоянно были подгузники, делал это регулярно один, два или три раза каждый день. Вместе с тем практически все дети, с которыми мне приходилось работать, в процессе приучения к горшку ограничивались одним походом по-большому в день. Я убеждена, что это совершенно естественное явление. С медицинской точки зрения совершенно не о чем беспокоиться, если ребенок не покакает день-другой.

Ребенок писает с сумасшедшей частотой
Если ребенок весь день только и делает, что писает, не замечая этого, то вы практически наверняка переборщили с жидкостью. Просто вернитесь к привычному количеству жидкости.

Помните, что детям младше двух лет особенно сложно управляться с избыточным количеством воды и других напитков. Вам следует контролировать то, сколько ваш ребенок выпивает. Это не значит, что вам необходимо ограничивать его в жидкости – просто обращайте внимание, насколько то, когда и сколько выпивает ребенок, влияет на то, когда и как много он писает, чтобы выявить закономерность.

Ребенок почти не писает
Итак, вы дали ребенку выпить пять дополнительных коробочек с соком, что обычно бы привело к восьми мокрым подгузникам как минимум. Вместе с тем стоило с ребенка снять подгузник, как он тут же превратился в «верблюда».

Если ребенок в первый день пописает всего два-три раза, это нормально. Некоторые дети могут терпеть по-настоящему. Не нужно делать вывод, что ребенок нарочно удерживает все в себе – просто сделайте мысленную отметку о том, что он умеет контролировать свой мочевой пузырь. Это же просто замечательно. Лучше уж ребенок будет терпеть, чем писать вскоре после каждого глотка жидкости. Не нужно специально давать ребенку больше пить – лучше постарайтесь определить закономерность в том, как и когда он обычно писает. Как только вы начнете разбираться, сколько обычно проходит времени после того, как ребенок попьет, вам будет легче понять, когда именно ему нужно напоминать про горшок.

Ребенок не отдает себе совершенно никакого отчета о том, что пописал
Итак, вы успокоились и поняли, что вам нужен прогресс, а не совершенство, что ребенок никак не сможет со всем разобраться за один день, вы больше не нервничаете и не переживаете… но, черт побери, этот ребенок не выражает совершенно никакого понимания того, что он только что пописал. Чаще всего это случается с детьми младше года и восьми месяцев. Вместе с тем, какого бы возраста ни был ваш ребенок, следует убедиться, что он действительно не «отдает себе отчета», а не просто проявляет безразличие к происходящему.

Когда ребенок писает и делает вид, что ничего не происходит, то это вовсе не означает, что он не отдает себе отчета в происходящем.

Чувствуете разницу? Ребенок, который действительно не понимает, что происходит, будет писать на ходу, поскальзываться на мокром полу и, упав, сидеть в недоумении в собственной луже. Это только и значит, что вы по-прежнему находитесь на первом этапе обучения. Если же, однако, ребенок писает и делает вид, что ничего не происходит, тогда…

Ребенок писает и делает вид, что ничего не происходит
Такому ребенку следует напомнить, что писать нужно в горшок. Нахмурьтесь или сделайте любое другое неодобрительное выражение лица и скажите: «Нельзя писать на пол. Писать нужно в горшок». Повторите утверждения именно в этом порядке, поместив фразу, содержащую желаемый результат, в конец. Дети запоминают последние сказанные родителями слова чуточку лучше, чем все остальные, – они словно застревают у них в памяти.

Не нужно ругать или делать выговор – просто дайте ребенку отчетливо понять, что писать на пол ПЛОХО, а в горшок – ХОРОШО.

Если ребенок описается, главное – не паниковать. Попросите его помочь вам все убрать и сесть на горшок – велика вероятность, что он справил нужду не до конца. Вы можете сказать что-нибудь в духе: «Я понимаю, что ты только учишься, но писать нужно только в горшок». Не говорите: «Ничего страшного». Такое ощущение, будто некоторые дети воспринимают эту фразу как разрешение писать на пол, хотя на самом деле вы имели в виду, что сможете пережить этот неприятный инцидент. Смысл в том, чтобы признавать, что ребенок только учится, постоянно при этом подчеркивая, что писать следует только в горшок и никак иначе.

Стоило вам на секунду отвернуться…
Вы, затаив дыхание, выжидали, что ребенок подаст вам знак или хотя бы как-то намекнет, что ему нужно на горшок. Черта с два. Но стоило вам на одну гребаную секундочку отвернуться, чтобы самой пописать, подлить себе кофе (или пиво), как ребенок тут же мочится прямо на пол. Эх. Да как такое вообще возможно? Что ж, у меня для вас хорошие новости: этот ребенок уже на полпути к тому, чтобы быть приученным к горшку. Если он способен терпеть, выжидая ту секунду, когда вы, наконец, отвернетесь, то он уже почти приучен к горшку. Задумайтесь об этом. Скорее всего, так ребенок дает вам понять, что ему нужно уединение. Это естественный этап процесса приучения его к горшку. Так что лучше предоставьте ему такую возможность. Когда ребенку придет время пописать, просто усадите его на горшок, очень кстати «забыв» что-нибудь в соседней комнате. Если же вы используете для этих целей детский стульчак, который ставится на унитаз, поступите точно так же – вы даже можете прикрыть дверь в туалет. В девяти случаях из десяти ребенок начнет писать в ту же секунду, когда вы выйдете из комнаты. Это в равной степени относится и к какашкам тоже.

Напоминаю, что имеет смысл брать ребенка с собой в туалет каждый раз, когда вам захочется пописать, на протяжении первых этапов его приучения к горшку. Делайте это вместе. Так у ребенка складывается нормальное, здоровое отношение к процессу. Все оказываются в выигрыше.

Ребенок не подает совершенно никаких сигналов
Допустим. Итак, вы орлиным взором наблюдаете за ребенком и хоть убей не можете разглядеть какие бы то ни было сигналы. Что ж, мне не хочется выглядеть противоречивой, но каждый ребенок подает какие-нибудь сигналы. При этом я не утверждаю, что вы не следили за ними, – уверена, что следили. Просто у некоторых детей эти сигналы совсем незаметные.

Одна моя бывшая клиентка была убеждена, что ее дочка, Джесси, не подает никаких сигналов. На второй день обучения – Джесси по-прежнему ходила весь день голышом – она наконец-то заметила: когда Джесси хотелось писать, она скрещивала на ноге большой и средний пальцы. Странно, не так ли? Казалось бы, какое отношение этот незаметный жест может иметь к справлению нужды? Это одна из тех причин, по которым я настаиваю, чтобы ребенок провел голышом хотя бы один день. Каждый ребенок замирает или подает какой-то сигналом прямо перед тем, как пописать. Это вовсе не обязательно будет что-то явное и заметное, но если присмотреться, то вы обязательно что-нибудь да увидите.

Сигналом может быть пауза на середине слова, какой-то особенный взгляд, движение челюстью – да что угодно, на самом деле. Если же вы, как ни стараетесь, ничего не можете разглядеть, постарайтесь «скосить глаза», если вы понимаете, о чем я. Знаете такие картинки с оптическими иллюзиями, в которых среди психоделических узоров нужно разглядеть объемное изображение рыбы, а единственный способ этого добиться – скосить глаза? Ну вот это что-то вроде того. Многие родители слишком сильно сосредотачиваются на гениталиях – что неудивительно, ведь именно здесь собака и зарыта – либо ждут какого-то конкретного сигнала. Откажитесь от предвзятых представлений. Просто скосите глаза. И прежде всего – учитывайте установленную вами закономерность относительно того, как и когда ребенок обычно писает. Если знать, когда приблизительно ребенок должен пописать, то следить за сигналами становится намного проще.

Капля по капле и камень точит
Такие дети – словно подтекающий кран. Я часто сталкиваюсь с этим явлением у мальчиков. Они могут пускать каплю за каплей на протяжении всего дня, либо же это становится предвестником полноценной струи. В первые несколько дней это не должно так уж сильно вас беспокоить. Мы ведь не знаем наверняка, как именно ребенок писал, когда носил подгузник. Вполне возможно, что он то и дело выпускал по чуть-чуть, пока подгузник не наполнится. Чтобы такому ребенку приучиться к горшку, ему нужно сначала научиться сдерживать эти капли, чтобы потом один раз хорошенько пописать. Обычно это происходит естественным образом по мере того, как ребенок входит в курс дела.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar