У далеких предков людей были жабры
Миллионы лет назад, наши далекие предки обладали жабрами, эволюционными чудесами, которые позволяли им дышать под водой. Однако, по мере того как эти предки приспосабливались к жизни на суше, жабры стали неэффективным способом дыхания. Биологи-эволюционисты объясняют, что жабры требуют постоянной влажности, что становится проблемой для сухопутных животных.
Об этом пишет Live Science.
Жабры обладают огромной поверхностью и тысячами сосудов, обеспечивающих доступ кислорода в кровотоку. Однако для существ на суше подобная система стала бы неэффективной, так как сохранение влажности представляет серьезную проблему. Человеческие легкие, напротив, хорошо приспособлены к дыханию на поверхности, эффективно извлекая кислород из воздуха.
Некоторые из первых наземных животных, таких как Тиктаалик, обладали и жабрами, и легкими. Это свидетельствует о том, что эволюция легких началась задолго до перехода с моря на сушу. Легкие, вероятно, существовали у ракообразных предков даже до этого периода. Интересно, что рыбы, выходя на сушу, воспользовались уже имеющимися легкими, развивая их для новых условий.
Ученые предполагают, что эволюция легких у человека происходила постепенно. Мягкие ткани легких плохо окаменевают, поэтому точный процесс развития легких неизвестен. Однако предполагается, что легкие сначала появились как простые легкие ящериц, а затем эволюционировали в легкие, характерные для млекопитающих.
Человеческие эмбрионы проходят стадию, напоминающую глоточные дуги, аналогичные жабрам. Однако, в отличие от водных видов, у человека эти дуги не развиваются в полноценные жабры. Это является своего рода реликтом эволюции, древним следом, который находится в нас, но уже утратил свою функциональность.
Таким образом, несмотря на то, что у наших далеких предков были жабры, эволюция и адаптация к условиям суши привели к постепенной утрате этого органа. Человек, с развитыми легкими и другими органами для жизни на суше, стал результатом долгого и сложного процесса эволюции.
| |