Ученые утверждают, что мощи святого Иакова ему не принадлежат

03.02.2021 42 0.0 0
Ученые утверждают, что мощи святого Иакова ему не принадлежат
В Риме под заботой братьев-францисканцев находится старая церковь Санти-Апостоли. Считается, что в этой церкви на протяжении уже более 1500 лет хранятся останки двух первых христиан и апостолов Иисуса: святого Филиппа и святого Иакова Младшего, так называемых мощей Святой католической церкви.

Как известно, в первое время распространения христианства жизнь приверженцев этой религии была трудной, но постепенно к шестому веку оно стало доминировать. А после того, как император Константин на смертном одре, официально обозначил христианство как государственную религию, церкви были возведены по всей Римской империи.

Вскоре после возведения церквей останки наиболее почитаемых христианских мучеников были перенесены из могил в определенные церкви для поклонения в городах. Это было совершено и в отношении останков двух апостолов - Святого Филиппа и Святого Иакова. Сейчас уже нельзя определить, кто именно и откуда перенес останки Св. Филиппа и Св. Иакова, но утверждается, что они хранились в специально построенной в их честь церкви с шестого века.

Научного же подтверждения этого у ученых не было, поэтому профессор химии и археометрии Кааре Лунд Расмуссен из Университета Южной Дании, при поддержке группы, состоящей из коллег из Университета Гронингена в Голландии, Университета Пизы в Италии, Института судебной медицины Крэнфилда в Англии, Папского института христианской археологии в Италии и Национальный музей Дании попробовали дать ответ на этот вопрос, опубликовав соответствующую статью на эту тему.

До дней сегодняшних сохранились только фрагменты голени, бедренной кости и мумифицированной стопы. Большая берцовая кость и стопа приписываются Святому Филиппу, бедренная кость – Святому Иакову. Исследователи сочли останки святого Филиппа слишком сложными для дезинфекции и радиоуглеродного анализа, поэтому их возраст до сих пор остается неизвестным. Но бедренная кость, предположительно принадлежащая – Святому Иакову, подверглась нескольким анализам, главным из которых стало радиоуглеродное датирование.

Оно и показало, что возраст кости датируется 214–340 годами нашей эры. «Таким образом, сохранившаяся реликвия, бедренная кость, не принадлежит святому Иакову. Она происходит от человека примерно на 160-240 лет моложе святого Иакова», - поясняет профессор Расмуссен.

В то же время ученые считают, что вполне вероятно то, что те, кто перевез эту бедренную кость в церковь Санти Апостоли, считали ее принадлежащей святому Иакову. Они должны были взять ее из христианской могилы, так что она в любом случае должна была принадлежать одному из первых христиан, пусть даже и не апостолу. Также, по мнению исследователей, может обстоять дело и с останками Святого Филиппа. Вполне логично то, что, когда представители ранней церкви искали захоронение апостолов, они искали древние христианские могильники, а за прошедшее время точные данные могли быть утеряны.

 



Комментарии (0)
avatar