Уход за здоровыми волосами

20.05.2021 181 0.0 0
Уход за здоровыми волосами
Для нормального роста волос чрезвычайно большое значение имеет правильный уход за ними. Обычный волос, расположенный на поверхности кожи, представляет собой мертвое образование, в котором клетки уже не размножаются. При повреждении волоса восстановить его невозможно. Поэтому волосы надо беречь. К сожалению, в определенных случаях волосы подвергаются и неблагоприятному воздействию: их грубо расчесывают, обрывают, перегревают, чрезмерно обезжиривают щелочами, обесцвечивают сильным раствором перекиси водорода и т. д. Все это приводит к разрушению волос. Не удивительно, что при таком «уходе» волосы ломаются, расщепляются, редеют.

Первостепенное значение в уходе за волосами имеет соблюдение их чистоты. Волосы очень легко загрязняются. При этом теряется их блеск, изменяется цвет, они становятся липкими, плохо укладываются. Надо систематически мыть голову водой и мылом, не реже одного раза в 6—7 дней (при здоровых волосах). Вода для мытья волос должна быть мягкой, умеренно горячей (38—40°). Мытье жесткой водой не только не очищает, но и портит волосы. Дело в том, что находящиеся в жесткой воде соли кальция образуют нерастворимый осадок, покрывающий волосы серовато-белым липким налетом. Из-за этого волосы склеиваются, а после высыхания становятся жесткими, сухими и легко обламываются.

Смягчить жесткую воду можно длительным (не менее 1 ч) кипячением, при этом соли выпадают в осадок. В отстоявшуюся и слитую после кипячения воду надо добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды или 1 чайную ложку буры (в расчете на 1 л воды).

Перед мытьем волосы предварительно нужно хорошо расчесать, особенно если они длинные. На хорошо смоченные теплой водой волосы наносится мыльная пена, которая энергично втирается в кожу головы. Затем волосы промываются проточной водой, осушиваются и расчесываются.

Большое значение для состояния волос имеет качество мыла. Оно должно быть нейтральным, не содержать щелочей. Лучше всего применять для мытья головы мыло «Медок», «Бархатистое», «Детское», «Яичное» или «Банное». Хозяйственное, зеленое мыло, мыльный спирт содержат свободную щелочь и вредны для волос. Кроме мыла используются также шампуни.

Можно приготовить такой шампунь дома: столовая ложка мыльного порошка смешивается с чайной ложкой буры и заваривается стаканом горячей воды или горячим профильтрованным отваром ромашки (30 г ромашки на ½ стакана воды).

Шампуни вырабатываются из высококачественных поверхностно-активных продуктов. Благодаря специальным добавкам они легко промывают волосы, делают их мягкими, блестящими и шелковистыми. Шампунь с успехом может использоваться как в мягкой, так и в жесткой воде.

Иногда от применения щелочных шампуней появляется раздражение кожи, зуд и шелушение в области затылка, на лбу и веках. Тогда надо перейти на употребление мыла. Чтобы устранить влияние щелочи, придать волосам мягкость и усилить их блеск, полезно добавить в воду для ополаскивания волос столовую ложку уксуса или сок одного лимона на 1 л воды. Можно использовать для этого жидкость, состоящую из 5 мл глицерина, 15 мл лимонного сока, 90 мл кипяченой воды и 15 мл одеколона.

После купания в соленой воде волосы в обязательном порядке следует промывать пресной, так как сочетание соленой воды и ярких солнечных лучей делает волосы ломкими. Для этой цели можно употреблять шампунь «Садко» (он пенится даже в морской воде). «Садко» растворяет на волосах осадок от жесткой воды, придает волосам блеск и шелковистость.

Горячая вода и легкий массаж головы при втирании мыльной пены способствуют усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях. После правильного мытья головы на волосистых участках ощущаются приятная легкость и тепло. Это тепло следует поберечь, пока волосы не просушены. Может быть, поэтому так распространено мытье головы вечером, перед сном. Нередко при этом в постель ложатся с еще мокрыми волосами. Это может вызывать грипп, невралгию головы. Кожа в этом случае долго охлаждается, ухудшается кровообращение и питание волос, что в итоге вредно отражается на их росте.

По окончании мытья волосы, как было отмечено выше, необходимо тщательно протереть полотенцем досуха. Целесообразно пользоваться подогретыми, например, на батарее парового отопления, полотенцами, особенно зимой. Летом полезно сушить волосы на открытом воздухе. Сбившиеся и спутанные длинные волосы надо осторожно разобрать руками, отжать их между концами полотенца и оставить распущенными до полного высыхания. Быстрое высушивание феном или сухим жаром очень вредно, так как волосы обычно пересушиваются, делаются хрупкими, ломкими (секутся). Волосы гигроскопичны, они могут впитывать влагу, поэтому не следует расчесывать волосы, особенно длинные, во влажном состоянии. Отяжеленные водой, они легко обрываются, выдергиваются.

Мыть здоровые волосы чаще одного раза в неделю не следует, в противном случае они могут сделаться ломкими, сухими. И волосы, и кожа головы будут постепенно пересушиваться, появится перхоть.

Волосы нуждаются в постоянной заботе. Регулярное расчесывание, дважды в день, также имеет большое значение. Раздражение нервных окончаний в коже при расчесывании волос оживляет кровообращение. Это способствует росту и сохранению волос. Зубцы у гребенки должны быть тупыми, тогда они не царапают кожу. Кроме того, расчесывание волос хорошо вентилирует их и в определенной степени очищает, удаляя пыль. При повышенной сальности и запыленности рекомендуется употреблять частый гребень со слоем гигроскопической ваты у основания зубьев.

Расчесывание длинных волос надо начинать с концов, коротких — от корня. Для расчесывания коротких волос надо пользоваться только гребенкой. Волосы длиной свыше 30 см лучше расчесывать сначала щеткой, а затем гребенкой. Расчесывание волос щеткой позволяет безболезненно приводить в порядок запутанные длинные волосы. Если волосы очень длинные, надо перехватить волосы вблизи головы, прядь за прядью, и проводить по ним щеткой до концов. После такой подготовки волосы легко расчесываются и укладываются гребнем. Необходимо следить, чтобы при расчесывании не было вытягивания волос. Гребенки и щетки должны быть чистыми, их надо регулярно мыть.

Наиболее распространены расчески из твердой резины (эбонита), поэтому для чистки гребня надо применять теплую, но не слишком горячую мыльную воду. Эбонит в горячей воде размягчается, приобретает тускло-серый цвет, теряет свою форму и делается негодным к употреблению. Особенно внимательно надо следить за чистотой щетки для волос — она загрязняется быстрее, чем гребень вследствие густоты щетины. Мыть ее надо один раз в 2—3 дня мыльно-нашатырным раствором (на 1 л мыльной воды — 2 столовые ложки нашатырного спирта). Этим раствором быстро и легко можно промыть ее при помощи щеточки для мытья рук. Прежде следует освободить щетку от остатков волос и перхоти. Для этого ударяют щетиной по твердой поверхности (встряхивают), сор при этом опадает к концу щетины и легко вычесывается редким гребнем или металлической спицей. Моется щетка ударами щетины о поверхность мыльной воды, затем прополаскивается чистой водой, протирается махровым полотенцем и подвешивается для просушки.

Каждый человек должен иметь индивидуальную гребенку и щетку. Передача ее другим недопустима — ведь с ней могут передаваться микробы! Надо иметь в виду, что жизнь одного волоса на голове исчисляется примерно тремя годами, поэтому ежедневное выпадение их в небольшом количестве — явление нормальное, особенно весной и осенью. Так, за сутки у человека с нормальным типом кожи может выпадать до 80 волос. Погибшие волосы выпадают вместе с луковицей волоса, но волосяной сосочек, дающий рост новым волосам, остается в коже. Поэтому волосы отрастают вновь. Недостаточное восполнение утраченных волос и постепенное поредение их является сигналом того, что волосы больны. В таких случаях гигиенического ухода за волосами уже недостаточно, необходимо лечение.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также