В мире подростка. Изменения и реакция окружения на них

05.06.2019 54 0.0 0
В мире подростка. Изменения и реакция окружения на них
Я свято верю, что пишу для людей не таких же, как я, но, как минимум, имеющих со мною хоть какие-то точки соприкосновения. Так что я предположу, что и ты в свои годы еще живешь с родителями, или, как минимум, с соседкой в общежитии – и воспринимаешь этих людей если не как безусловный авторитет, то как некоторый фактор влияния. Так вот, для меня на пути изменений всегда самым тяжелым является не выход из зоны комфорта, не новые условия, в которые я себя ставлю или не столько какие-то частные аспекты конкретного процесса, сколько восприятие близкими моих стремлений.

Особенно категоричны люди, которые привыкли видеть тебя в свете розовых очков (бабушки в основном), и те, кто подсознательно очень ревностно относится к твоему росту на любом поприще, потому что сам меняться не намерен/не может или просто боится вдруг оказаться на твоем фоне в менее выигрышном положении. В такие моменты, когда ты, развивая свои навыки, эмоционально становишься взрослее, происходит жесткое просеивание окружения, которое некоторые воспринимают болезненно, а некоторые с радостью обнаруживают, что «лишние» люди сами ушли из жизни.

Моя теория заключается в том, что, меняясь физически, нельзя не поменяться духовно. Сейчас речь, скажем, не о тренировках на износ с целью увидеть кубики на заплывшем пузе, а о вдумчивых, приносящих удовольствие занятиях, будь то и тяжелая атлетика, и размеренная йога, и танцы, и бег с собакой по утрам, и миллион других вещей. В моем понимании, человек умный – это человек, постепенно развивающийся в разных областях жизни, ищущий новые впечатления и ставящий цели, никак с собой не связанные, но способные принести ему баллов на разных поприщах. Совершенствуясь только в одном деле, можно, конечно, стать неоспоримым специалистом, но твое восприятие мира не поменяется ни на йоту, равно как и отношение к тебе людей. Авторитетность вырастет только в чрезвычайно узком кругу – и на этом развитие остановится (учитывая, что духовно оно и не начиналось). Достигнуть успеха можно только, если давать себе возможность хоть иногда сменить фокус. Помнишь, как нас учили в младших классах? Посреди урока учительница просила всех подняться и размять суставы пальцев, кистей, наклоняться в разные стороны. Когда готовишься к сложному зачету, всегда легче учить и запоминать, если раз в полчаса-час отвлекаться на что угодно: на фильм, на бутерброд, на «залипание» в потолок – это все равно лучше, чем забивать уставший мозг все новой и новой информацией совершенно без отдыха. Так и в жизни – лишний раз сходить в музей, к примеру, прочитать историческую книгу, попробовать сходить в кино на непривычный жанр, освоить новое умение, совершенно для тебя нетипичное – все это способы самосовершенствования, того самого «отвлечения» от основной, целевой направленности деятельности, способное повысить твой уровень в целом и эффективность в частности.

Друзья, особенно не самые близкие, могут воспринять твой рост как личное оскорбление (ненамеренно, естественно, но выглядеть это будет именно так). Скажем, если ты вдруг решила выучить иностранный язык – просто так, для саморазвития, могут найтись те, кто приведет с десяток аргументов, зачем ты не должна этим заниматься, вместо того, чтобы просто принять твое «хочется» как определяющий фактор, почему стоило бы этим заниматься. Еще больше недовольных найдется, например, если курсы или клуб, который ты начала посещать, занимает некоторое количество времени в моменты, когда твоя компания решает спонтанно собраться, или если твой распорядок не может меняться в зависимости от их капризов, потому что запланированные дела ты можешь передвигать из-за клича на вечеринку или всенепременной потребности друзей отправиться на шашлыки. Когда твое новое увлечение как-то влияет на внешность (не как-то, а положительно), подруги, конечно, могут начать радоваться, но с оговорками о том, что у них на такое совсем нет времени, сил, денег (хотя мы-то знаем, что ключевым фактором является желание и ничего больше). Может получиться и так, что ты пойдешь дальше, и весь твой круг общения сменится. Только потому, что ты растешь, а они – нет.

Почему-то вопрос, который, например, задают наиболее часто: «Как сделать так, чтобы семья не противилась тому, что я пытаюсь похудеть?» Такое и правда бывает – на тебя набрасываются со всех сторон, кидаясь заявлениями о том, что «ты у нас и так самая красивая», «у девочки должно быть, за что подержаться» и так далее. Решение этой проблемы лежит на самой поверхности – забудь про слово «похудение» раз и навсегда. Объясни, что ты просто хочешь своими тренировками, концептуально новой системой питания не сбросить вес, а улучшить качество тела. Что отказ от жареной картошечки на вечер поможет твоей коже стать чистой и что заранее собранные контейнеры с едой – не глупость, а необходимость. Быть может, твоя философия придется по душе твоей семье, и все вы встанете «на путь истинный», а может и нет – но, в любом случае, стоит ожидать хоть какого-то понимания с их стороны после конструктивного разговора.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar