Реакция организма на пчелиный яд

29.11.2019 30 0.0 0
Реакция организма на пчелиный яд
Яд у пчелы накапливается в железах на конце брюшка, рядом с жалом. Служит он для защиты от возможных врагов. При «укусе» жало пчелы выдергивается и остается в ранке, а сама пчела в скором времени погибает.

Жалящий аппарат пчелы состоит из жала, резервуара или мешочка для яда и двух ядовитых желез. Под действием сокращающихся мышц, жало глубже вонзается в ранку, а весь пчелиный яд из резервуара или мешочка для яда постепенно впрыскивается в эту ранку. Чтобы уменьшить действие яда, необходимо сразу после укуса вытащить жало пчелы. Этим действием возможно предотвращение попадания всего яда пчелы в ранку и укус, естественно, будет менее болезненным.

Однако в тех случаях, когда ужаление пчелы используется в лечебных целях, то есть осуществляется лечение пчелиным ядом, жало вытаскивать не следует, а наоборот, подождать еще после укуса 5 – 10 минут, чтобы яд пчелиный в полном объеме попал в наш организм.

По сути, пчела – это живой шприц с пчелиным ядом. Когда яд попадает под кожу, он проникает в мелкие сосуды – капилляры, далее с током крови разносится по организму.

Пчелиный яд в месте укола вызывает слабую воспалительную реакцию, в результате увеличивается приток крови. Пчелиный яд используется для борьбы с суставными болями. Приток крови к суставу приводит к улучшению снабжения сустава кислородом, и как следствие увеличивается выработка суставной жидкости. Снижается боль в суставе, улучшается его подвижность.

При единичном укусе пчелы, выделяется примерно 0,2 – 0,3 миллиграмма яда.

У пчелиного яда – сложный химический состав. В него входят фосфор, кальций, магний, медь, соляная, фосфорная, и другие кислоты, жиры, белки, аминокислоты, углеводы, а также гистамин. Однако основная задача при лечении пчелоужаливанием возлагается на пептиды – соединения, состоящие из остатков одной или нескольких аминокислот. Пептид мелиттин снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии. Адолапин обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые. Апамин тонизирует нервную систему, а кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Применяемый в лечебных целях, пчелиный яд приносит пользу активным стимулирующим воздействием на нервные окончания, расположенные на поверхности кожи. В результате усиливается кровообращение, обеспечивается улучшенный обмен веществ в месте нанесения.

Натуральный продукт приносит пользу здоровью, помогая избавиться от «плохого» холестерина, способствует образованию эритроцитов, улучшает показатели содержания гемоглобина.

Яд пчел полезен для растворения камней в мочевом пузыре, способствует снижению показателей свертываемости крови. Это особенно важно в случае рисков инсульта или инфаркта миокарда.

В России и во многих зарубежных странах выпускаются лечебные препараты, содержащие пчелиный яд: апифор, апикозан, апикур, апизартрон, апиген, форапин, вирапин.

Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза, фонофореза (введение при помощи ультразвука). Наряду с использованием препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужаления живыми пчелами.

Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки).

Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях: ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит); неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты), трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания (тромбофлебит без гнойного осложнения, эндартериит, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей), воспалительные инфильтраты (без нагноения), бронхиальная астма, мигрень, гипертоническая болезнь 1-й и 2-й стадии.

Противопоказаниями к применению пчелиного яда являются: идиосинкразия (повышенная чувствительность к пчелиному яду), инфекционные заболевания, психические расстройства, болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения, заболевания почек, надпочечников, аддисонова болезнь, сепсис и гнойные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы с наклонностями к кровотечениям. Не рекомендуется применение пчелиного яда при беременности и злокачественных опухолях.

Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача. Самолечение ужалением пчел или препаратами пчелиного яда недопустимо и может принести вред.

Следует помнить, что наиболее чувствительны к пчелиному яду дети, женщины (особенно в период беременности и менструации), пожилые люди, а также пациенты, склонные к аллергическим заболеваниям. Необходимо учитывать и тот факт, что некоторые люди совершенно не переносят пчелиный яд.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar