Виды брекетов

06.10.2019 48 0.0 0
Виды брекетов
Брекет-система — это набор из множества пластинок, приклеиваемых на зубы, имеющих пазы, в которые вставляется металлическая дуга.

Изначально дуге задается гармоничная для данного зубного ряда форма, и после наложения дуги на зубы она начинает к этой форме стремиться, вытягивая за собой зубы (дуга изготавливается из специальных материалов с «памятью формы»). Периодически пациент посещает своего доктора для активации дуги. Как правило, носится брекет-система 1–2 года.

Раньше брекеты были только наружные металлические, и дети очень-очень не любили их носить. Сейчас есть разные виды брекетов, например, прозрачная брекет-система, изготовленная из искусственно выращенных кристаллов сапфира. Есть еще лингвальные брекет-системы, которые устанавливаются на внутренней (лингвальной) поверхности зубов и не заметны для окружающих.

У детей в возрасте до 13 лет, пока до конца не сформирован прикус, врачи-ортодонты в подавляющем большинстве случаев корректируют его с помощью съемных аппаратов.

Для изменения ширины нёба или формы челюстных костей используют вестибулярную пластинку. Ее применяют у детей от 2,5 лет. Чтобы детишки охотнее соглашались на такое лечение, производители стали делать пластинки разных цветов и даже с разными картинками. Зажимы на пластине можно подкручивать (по рекомендации врача) под руководством старших даже самому ребенку, так что эта процедура будет напоминать игру в доктора.

Другой вариант съемного аппарата — преортодонтический трейнер (2-челюстная капа), которую изготавливают индивидуально, учитывая особенности прикуса ребенка. Сейчас они разноцветные, прозрачные, с узорами, блестками и больше походят на украшения, чем на аппарат для лечения. Их носят около пяти-шести месяцев в ночное время и пару часов в дневное.

Неправильный прикус и неровные зубы у детей от 13 лет и у взрослых исправляют с помощью несъемных аппаратов, таких как брекет-системы. Они крепятся к зубам специальными материалами, и носить их нужно круглосуточно по решению врача от 1 до 3 лет. Соединенные между собой металлической дугой маленькие замочки крепятся на переднюю часть зубов и силой давления стремятся приблизить каждый зуб к желаемой форме.

Современная стоматология предоставляет несколько видов брекетов:

— металлические — они самые доступные по цене, достаточно прочные, используются в практике уже очень давно, но сильно заметны на зубах. Кроме того, у некоторых людей может проявиться аллергия на металл, их которого они сделаны;

— керамические — практически невидимые на зубах, эластичные, менее травматичные для десен, чем металлические, но стоят дороже. Изготавливаются из специальной стоматологической керамики, однако они достаточно хрупкие;

— сапфировые — очень популярные в последнее время, могут конкурировать с керамическими. Однако подходят только для очень светлых зубов, так как в других случаях будут слишком заметны;

— пластиковые брекеты бывают разных цветов, из-за этого популярны среди молодежи;

— лингвальные — крепятся изнутри зубов, то есть полностью скрыты от глаз посторонних. Но они дороже всех остальных, правильная установка требует большого мастерства от ортодонта, в ближайшие 3–4 недели у пациента появляется нарушение дикции и дискомфорт во рту.

Следует знать, что некоторые пищевые продукты, такие как кофе, крепкий чай, пепси могут постепенно изменить цвет брекетов, сделать их темнее. А вот орешки, семечки, сухарики и другие твердые продукты могут повредить брекет, поэтому их лучше не есть совсем. Также нужно чистить зубы специальной щеткой после каждой еды, в крайнем случае, ополаскивать рот водой



Читайте также

Комментарии (0)
avatar