Виноват кортизол: Названы причины заедания стресса

28.08.2022 103 0.0 0
Виноват кортизол: Названы причины заедания стресса
Она объяснила, что в напряжённой ситуации нервная система посылает сигнал надпочечникам, чтобы они вырабатывали гормон стресса — адреналин. Именно он приводит человека в состояние физического возбуждения, чтобы тот мог быстро принять решение о дальнейших действиях.

"Есть тут некогда. Если стресс сохраняется, надпочечники выделяют другой гормон — кортизол. В отличие от адреналина, он усиливает аппетит и повышает тягу к еде, создавая своеобразный запас на худшие времена. Предполагается, что кортизол повышает уровень "гормона голода" грелина, в то время как уровень лептина — "гормона сытости" — падает", — говорит врач.


Как правило, после разрешения стрессовой ситуации уровень кортизола должен снизиться. Если же проблема не решена и реакция на неё застывает в позиции "включено", то и уровень "гормона голода" остаётся повышенным, что и вызывает тягу к еде. По словам Гизингер, выделение кортизола при постоянном стрессе и есть эта биологическая причина переедания.

Однако переедание — далеко не единственная причина прибавки веса в стрессовой ситуации, продолжила она. В таком состоянии люди склонны меньше двигаться, пить больше алкоголя, а некоторые также страдают и нарушением сна. Вместе с тем эти факторы могут способствовать инсулинорезистентности и избыточному весу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar