Витлуф: Свойства и особенности выращивания

13.10.2020 44 0.0 0
Витлуф: Свойства и особенности выращивания
Многолетник из семейства астровых, у нас возделывается как двулетник. В первый год дает корнеплод и розетку листьев, во второй зацветает и дает семена. Витлуф ценен тем, что позволяет делать выгонку зимой из выращенных летом корнеплодов.

В открытый грунт его высевают поздно, в конце мая или начале июня. Он предпочитает рыхлые супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, богатые органикой и чистые от сорняков.

К осени витлуф образует мощную розетку листьев и корнеплод, для образования которых ему требуется довольно большая площадь питания – 20 × 30 см, поэтому сеять его следует разреженно.

Летние листья у витлуфа в пищу не используют. Поздно осенью, но еще до наступления морозов, их срезают, оставляя 3–4 см над корнеплодами. Корнеплоды выкапывают и хранят в погребе или нижнем отделе холодильника в полиэтиленовых мешках или ящиках с почвой, в вертикальном положении. Но витлуф может зимовать и прямо в почве, достаточно насыпать над корнеплодами бурт земли высотой 20 см, предварительно срезав листья.

Через месяц и затем в течение всей зимы можно делать выгонку салата из корнеплода. Для этого требуется вынуть его из хранилища и держать при комнатной температуре (до 18 °C).

Корнеплоды надо поместить в пакеты и засыпать их почвой.

Из спящих почек на корнеплоде быстро начинают отрастать кочанчики. Как только они покажутся над почвой, их надо откопать и срезать. Их-то и используют в пищу. Можно есть кочанчики витлуфа в сыром виде, приготовив из них салат, можно отваривать, можно тушить.

Витлуф – ценный диетический продукт, он содержит углевод инулин, поэтому его рекомендуют диабетикам. Кроме того, он содержит витамины, минеральные соли.

Витлуф регулирует пищеварение, благотворно действует на поджелудочную железу, печень и кровеносную систему.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar