Особенности выращивания косточковых культур

03.12.2020 85 0.0 0
Особенности выращивания косточковых культур
К косточковым культурам относятся вишни, сливы, терн и тернослива, черешня, абрикос, алыча.

Следует сразу же отметить, что вишня и слива – растения сугубо перекрестноопыляемые, поэтому нельзя выращивать только одно дерево. Нужен опылитель, и не какой попало, а тот, который подходит для выбранного вами сорта. Черешня и абрикос, а также терн, алыча, могут расти и в одиночестве. Но при этом надо помнить, что абрикос и черешня – очень рослые деревья, поэтому им следует отвести в саду соответствующее место. Оба растения менее зимостойкие, нежели вишня или слива, тем более чем яблоня. На Северо-Западе их лучше не выращивать. Хлопот невпроворот, а толку мало.

Сажать ли их в ямы, на ровной поверхности или на холмах, решать вам, в зависимости от типа почвы на вашем участке. И эти посадки ничем не отличаются от посадки яблони.

Особенности выращивания
Что любят косточковые культуры? Слабокислую или нейтральную почву с высоким содержанием калия и кальция, необходимым для создания косточки, но при этом слива дополнительно нуждается в фосфоре, а абрикос и черешня – в азоте, поэтому минеральный состав подкормок у них различный.

Все косточковые требуют солнечного местоположения, хотя и считается, что они могут мириться с полутенью, однако в этом случае плодоношение начинает перемещаться к периферии кроны.

Всем косточковым в период вегетации требуется тепло. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 15 °C.

Северо-Запад вообще является северной границей распространения косточковых культур на территории России.

Чего не любят косточковые культуры? Кислых почв, хлора (поэтому недопустима их подкормка хлористым калием).

Плохо переносят близкое залегание грунтовых вод. Застойные воды, переувлаженные почвы им тоже противопоказаны. Засуха в момент роста завязей (через 2 недели после окончания цветения) может вызвать их массовое опадание, поэтому косточковые нуждаются в обильном поливе не менее двух раз – с момента цветения до начала окрашивания ягод.

Всасывающая корневая система у них залегает на глубине около 40 см, широко распространяясь за пределы кроны, а центральный корень может уходить в глубь земли до 1,5 м. Его задача – удерживать растение в вертикальном положении, добывать влагу и растворять минеральные элементы.

Кроме того, надо знать, что семечковые и косточковые не любят соседства друг друга, поэтому их не следует сажать рядом. Хотя косточковые культуры относительно неприхотливы к почвам, лучше растут и плодоносят на богатых органикой суглинках. Менее всего требователен к почвам абрикос, исторической родиной которого являются горы Памира.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar