Волосы как показатель нашего здоровья

06.11.2019 47 0.0 0
Волосы как показатель нашего здоровья
Здоровые, сияющие волосы – показатель здоровья организма. Часто состояние волос зависит от нашего самочувствия. Если мы болеем или неправильно питаемся, волосы тускнеют и зачастую становятся тонкими и ломкими. Заметнее всего это весной, когда организм утомлен и ему не хватает витаминов, так что волосы требуют удвоенной заботы. После отпуска, если волосы не подвергались чрезмерному воздействию солнечного света, они становятся мягкими, блестящими, легче укладывают. Но это не означает, что настало время пренебречь ежедневным уходом за ними.

Секреты, позволяющие сделать волосы более красивыми и здоровыми, известны с давних пор. Чтобы разбираться в современных средствах ухода, необходимо иметь представление о строении волос и о том, что влияет на их состояние. Прежде всего это, конечно же, кожа головы. В зависимости от ее типа волосы бывают нормальными, жирными, сухими или проблематичными.

По словам немецкого врача, одного из основоположников геронтологии К. В. Гуфеланда: «Не следует смотреть на кожу только как на безучастное покрывало от дождя и солнца – это один из важнейших органов нашего тела, без непрестанной деятельности и проницаемости которого не было бы ни здоровья, ни долгой жизни». Иначе говоря, состояние волос во многом зависит от ухода за кожей головы, поскольку в ней расположены корни волос, т. е. их живая часть. Только на здоровой коже могут расти здоровые волосы. Вместе с тем и это также напрямую связано с общим состоянием организма. Так, при усиленной потливости кожа головы приобретает неприятный запах, становится липкой, на ней легко оседает пыль с большим количеством вредных микроорганизмов, что сказывается и на состоянии волос.

Человеческие волосы в основном сформированы из белка кератина. В них содержится небольшое количество воды, а также следы металлов и другие минеральные вещества, которые присутствуют в теле человека. Видимая часть волоса, или стержень, – мертвая ткань. Живая его часть – это корень и волосяной сосочек, который располагается в нижнем слое кожи в трубкообразном углублении, называемом фолликулом или волосяной луковицей. Некоторые ученые считают, что форма волосяной луковицы определяет вид волос: из круглых сосочков растут прямые волосы, из овальных – слегка вьющиеся, а из почкообразных – кудрявые. Волосяной сосочек состоит из клеток, оплетенных кровеносными сосудами, через которые они получают питательные вещества.

Если рассмотреть волос под микроскопом, мы увидим, что он представляет собой не просто роговую нить, а сложное и устойчивое образование, в котором различают три слоя:

– наружный, или кутикулярный, служащий защитной оболочкой и состоящий из тонких роговых чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице на крыше;

– корковый слой, расположенный под кутикулой и являющийся главной составной частью волоса, в которой содержится пигмент меланин, определяющий цвет волос; именно на этот слой оказывают воздействие завивка и окраска волос;

– сердцевинный. Это мозговое вещество из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Предположительно по нему поступают питательные вещества к корковому слою и кутикуле.

Цвет волос зависит от соотношения двух видов пигмента (меланина) в корковом слое – эумеланина и феомеланина, отличающихся формой гранул. Большинство последних имеют удлиненную форму и носят название эумеланина. Гранулы феомеланина имеют круглую или овальную форму. По-другому эти пигменты называются гранулированный и диффузный соответственно. Гранулированный пигмент, или эумеланин, коричневого цвета, который складывается из сочетания трех цветов: синего, красного и желтого. Диффузный пигмент, или феомеланин, желтый.

Все натуральные волосы содержат оба вида пигментов. В черных волосах преобладает эумеланин, в светлых – феомеланин. При большом содержании феомеланина волосы приобретают медный оттенок. Иногда круглые и овальные гранулы встречаются в комбинации со средним количеством удлинен ных, вследствие чего волосы становятся рыже-коричневыми. Если круглые гранулы сочетаются с большим количеством удлиненных, чернота практически скрывает рыжий цвет, хотя он и продолжает придавать волосам легкий медный оттенок, отличающий их от совершенно черных.

Цвет волос дается человеку природой, так же как и цвет кожи. С возрастом волосы темнеют, а на стадии средних лет образование пигмента замедляется, из-за чего начинают появляться серебристо-серые волосы. Постепенно производство меланина прекращается, и все волосы становятся бесцветными, или седыми. Когда гранулы меланина отсутствуют с рождения, как у альбиносов, волосы растут чисто-белыми. Толщина, жирность и волнистость волос также предопределяются природой и наследственными факторами.

Волосы обладают тремя специфическими свойствами: эластичностью, гигроскопичностью и растворимостью в щелочной среде. Если волосы здоровы и хорошо ухожены, чешуйки кутикулы лежат плотно друг к другу и перекрываются аккуратно. При физических или химических повреждениях клеток кутикулы волосы лишаются здорового блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Естественный блеск волос зависит от их собственной жировой смазки, которая включает в свой состав антисептик, помогающий в борьбе с инфекцией. В коже находятся сальные железы, выделяющие секрет в волосяные фолликулы. Он смазывает стержень волоса, обеспечивая ему прекрасную защиту, сглаживая поверхность кутикулы и помогая удерживать влагу и сохранять эластичность. Чем ровнее поверхность кутикулы, тем больше света отражают волосы и тем ярче их блеск. Именно по этой причине гораздо сложнее добиться блеска вьющихся волос, чем прямых. В некоторых случаях, к примеру при чрезмерной гормональной активности, когда сальные железы выделяют слишком много секрета, волосы становятся жирными. Если же секрета мало, это приводит к их излишней сухости.

Волосы растут постоянно: днем и ночью, зимой и летом. Продолжительность жизни каждого из них составляет от 3 до 6 лет, но бывает и дольше, о чем красноречиво свидетельствуют косы до пояса у некоторых девушек. Выделяют три стадии жизни волос: активного роста, промежуточную стадию, когда волос перестает расти, но клетки сосочка еще функционируют, и стадию полного прекращения роста. В конце концов волос выпадает под действием роста нового, и цикл начинается снова.

Первая стадия роста волос длится от 2 до 4 лет, вторая – всего лишь 15–20 дней, а третья – от 90 до 120 дней. В любой момент времени 93 % волос находится в первой стадии роста, 1 % – во второй и 6 % – в третьей. Волосы головы, подчиняясь гормональному воздействию, генетически запрограммированы повторять цикл роста 25 раз на протяжении жизни человека.

Смена волос – естественный процесс, который не дает оснований для беспокойства. Волосы выпадают постоянно, порой совершенно незаметно для нас. Двадцать, сорок и даже сто волос, выпавших за день, считаются нормой. При естественном процессе выпадения волос отделяется только стержень, а сосочек дает рост новому волосу, так что выпавшие волосы заменяются новыми. Продолжительность жизни сосочка зависит от его полноценного кровоснабжения и обеспечения его питательными веществами и кислородом. Если же волосы начали выпадать слишком сильно, стали ослабленными, тусклыми и безжизненными, значит, возникла проблема. Как известно, для лечения любой болезни необходимо знать ее причины. Когда же речь идет о волосах и коже головы, негативные факторы в большинстве случаев носят комплексный характер, поэтому дать правильный совет сможет только врач-трихолог.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar