За гранью удовольствия: почему стресс-шоппинг не лучший способ расслабиться

28.12.2023 215 5.0 0
За гранью удовольствия: почему стресс-шоппинг не лучший способ расслабиться
В поисках утешения и забвения мы часто обращаемся к разнообразным покупкам.

Екатерина Тимакина, руководитель психологического направления "Фонда Маша", поднимает вопрос о вреде шоппинга во время стресса и предлагает альтернативные способы удовлетворения этой потребности.

Стресс-шоппинг знаком почти каждому, особенно в эпоху интернет-шопинга, где можно посещать магазины, не покидая своего дома.

По словам эксперта, в период праздников импульсивные покупки часто принимают огромные масштабы, учитывая различные скидки и привлекательное оформление товаров. Она добавляет, что мы стрессуем из-за невозможности завершить все дела к Новому году, из-за отсутствия планов на праздники или рабочих трудностей. Этот список бесконечен, так же как и чеки после импульсивных трат.

Она отмечает, что во время шоппинга мы получаем быструю дозу дофамин – гормона счастья и контроля. Также мы поощряем себя, думая, что можем получить желаемое, возвращая себе ощущение контроля.

По мнению эксперта, импульсивный шоппинг – это неплохо, но не всегда полезно. Это связано с тем, что легко поддаться быстрому дозаправлению дофамина, и его эффект исчезает быстро. Поэтому лучше составлять список покупок заранее, когда настроение хорошее, а не в моменты страха или усталости. Стоит научиться награждать себя другими, более полезными методами.

Тимакина рекомендует попробовать заняться хобби, приносящим ощущение радости и творчества:

  • Картины по номерам;
  • Раскраски;
  • Лепка из самозастывающей глины;
  • Плетение из пряжи;
  • Изучение этнической вышивки.

Специалист отмечает, что современный мир разнообразен, поэтому нужно прислушиваться к себе и своим ощущениям. Она также советует вкладывать в себя и свое благополучие.

Счастливая жизнь зависит от правильных привычек. Часто мы недооцениваем свои решения и повседневные действия, которые, однако, могут радикально изменить нашу жизнь.



 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar