За какие качества ценится щавель?

22.02.2022 77 0.0 0
За какие качества ценится щавель?
Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %. Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят. Очень хорош щавель замороженный.

Щавель не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря и склонным к отложению солей, но весьма благоприятен щавель как кровоостанавливающее, противоглистное средство, при диабете, ожирении, желтухе. Отвар из листьев щавеля полезен для полоскания горла при ангинах. Щавель обладает кровоочистительным и противоцинготным действием. Корни и плоды его оказывают вяжущее и обезболивающее действие при болях в пояснице и ревматизме. Отвары из листьев употребляют при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях, а также в качестве антиаллергического средства при сыпях и зуде кожи. При укусах пчел и ос достаточно место укуса потереть свежими листьями щавеля, и боль и отек снимаются.

Щавель — многолетнее морозоустойчивое растение. Возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. У щавеля мощный стержневой корень, прикорневые листья удлиненной формы. Стебель прямостоящий, ребристый. Цветки красновато-желтые, мелкие, собранные в метельчатые соцветия, однополые, растение двудомное.

Щавель — холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14–20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

Щавель — влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3–4 года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar