Заболевания, осложняющие течение беременности

24.07.2020 68 0.0 0
Заболевания, осложняющие течение беременности
Анемия. Выявляется при сдаче анализов крови. Диагноз выражается в снижении показателей гемоглобина и означает недостаток в крови железа. При этом нарушается основная функция эритроцитов – доставка кислорода к тканям. Признаки анемии – быстрая утомляемость, слабость, бледность и сухость кожи, запоры. Иногда у женщин начинают выпадать волосы, могут измениться и вкусовые пристрастия: например, появляется желание есть глину, мел, хотя такие гастрономические прихоти сегодня встречаются довольно редко.

Анемию нужно лечить до беременности, иначе потом она будет интенсивно развиваться. У беременных с анемией чаще возникают токсикозы, повышается риск преждевременных родов, естественная потеря крови во время родов может стать для них критической. У детей, родившихся от анемичных матерей, часто нарушена кроветворная функция организма.

Тем не менее многие специалисты считают, что анемия к концу беременности возникает практически у каждой женщины, поэтому не стоит пугаться, если она появится у вас в течение этого периода. С пятой недели внутриутробного развития начинается кроветворение плода, а значит, увеличивается и ваша потребность в железе. Плод начинает использовать кровь и содержащееся в ней железо для того, чтобы вырабатывать свой собственный гемоглобин. А в последние три месяца потребность материнского организма в железе возрастает до 200–400 мг в неделю.

Во время беременности наблюдается естественное умеренное снижение уровня гемоглобина в крови. Дело в том, что у беременной женщины увеличивается объем жидкости в организме, в результате чего кровь несколько разжижается и уровень гемоглобина снижается.

В любом случае не усугубляйте свое положение – повысить уровень гемоглобина в крови следует до наступления беременности, а затем полноценно питаться, при необходимости принимать препараты железа и контролировать состояние с помощью анализов крови.

Варикозное расширение вен – заболевание всей сосудистой системы, которое выражается в хронической венозной недостаточности. При варикозном расширении вены увеличиваются в размерах, меняют свою форму, теряют эластичность. Особенно подвержены варикозу вены ног, прямой кишки и половых органов. Варикоз бывает чаще у гиперстеников (слишком полных женщин) и гипостеников (очень худых женщин).

Причины заболевания самые разные: наследственность, гормональные расстройства, тяжелые физические нагрузки, необходимость длительное время находиться в одной и той же позе (стоя или сидя); количество предыдущих беременностей и родов (от трех и больше), а также имевшие место в тот период осложнения.

Варикозное расширение вен, как и анемию, следует лечить до начала беременности – в 20–40 % случаев беременность является фактором риска для развития варикоза. Это происходит потому, что в организме увеличивается масса циркулирующей крови, повышается венозное давление и замедляется скорость кровотока в сосудах нижних конечностей, происходит изменение гормонального фона, кровоснабжения органов и тканей.

Варикозное расширение вен – это не просто некрасивые ноги, это серьезная болезнь сосудистой системы, которую необходимо лечить.

Профилактику болезни нужно начинать с укрепления организма в целом. Если такой диагноз у вас уже есть, обратитесь к специалисту по сосудистой хирургии. Он может предложить вам консервативное или хирургическое лечение. Одним из способов профилактики и лечения является ношение специальных колготок. Они оказывают определенное давление (компрессию) на вены и поддерживают их в тонусе.

Аллергия. Если сами родители здоровы, но аллергия есть у кого-то из ближайших родственников, вероятность возникновения болезни у малыша составит 20–40 %. Если аллергии подвержены оба родителя, то риск ребенка получить ее довольно высок – 40–60 %. Шансы увеличиваются еще больше, если у родителей поражен один и тот же орган. Необходимо учитывать, что появление аллергии у малыша может быть связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта родителей. Поэтому будущим мамам необходимо следить за тем, чтобы флора кишечника была в норме. Если у вас возникают сомнения по этому поводу, обратитесь к специалисту.

Заболевания зубов. Обязательно посетите стоматолога. Окружающая среда, качество питьевой воды и продуктов питания, а часто и наше отношение к своему здоровью оставляют желать лучшего. Считается, что каждая женщина во время беременности теряет хотя бы один зуб. Если вы не вылечите свои зубы до беременности, у вашего ребенка уже в раннем детстве могут появиться подобные проблемы.

К тому же каждый нездоровый зуб – это очаг инфекции, который способен проявить себя в любой момент. Во время беременности в качестве профилактики нужно посетить стоматолога один-два раза.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar