Ультразвуковое исследование (УЗИ) в течение беременности

21.08.2020 40 0.0 0
Ультразвуковое исследование (УЗИ) в течение беременности
Одним из самых популярных видов обследования является ультразвуковая диагностика. Сегодня оно считается самым безопасным методом наблюдения ребенка во внутриутробный период, хотя и по этому вопросу иногда возникают неоднозначные мнения. Надо лишь отличать, что существует обычное УЗИ и трехмерное (3D) УЗИ, которое проводят только при особых показаниях врача.

Данное обследование необходимо для того, чтобы обеспечить рождение здорового малыша, предупредить возможные патологии, а также сохранить здоровье будущей мамы.

За девять месяцев вам предстоит пройти это обследование от 3 до 5 раз. Будущие мамы проходят его для того, чтобы получить точные данные о течении беременности.

Для чего проводится УЗИ?
1. Начало беременности – 1–4 недели. В первый раз может быть использовано для подтверждения беременности и определения места имплантации (прикрепления) плодного яйца. Также врач смотрит состояние хориона (будущей плаценты) и вод, измеряет диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода.

2. Первый триместр – 10–14 недель. В этом периоде важно исключить или выявить неразвивающуюся или многоплодную беременность, а также угрозу выкидыша, признаком которой может быть, например, гипертонус матки. УЗИ проводят для уточнения срока беременности и ставят предполагаемую дату родов, поскольку при последующих обследованиях точный срок установить уже сложнее.

Медики оценивают жизнедеятельность плода, регистрируя сердечную и двигательную активность. Также замеряют размер воротниковой зоны (толщину мягких тканей в области шеи) для того, чтобы исключить хромосомные заболевания.

3. Второй триместр – 20–24 недели. В это время самая важная задача УЗИ – исключение или выявление различных патологий развития, в частности исследования головки плода для диагностики врожденных пороков развития ЦНС (центральной нервной системы), прежде всего гидроцефалии.

Основные показатели, которые измеряются в это время у плода, – межтеменной размер головки, длина бедренной кости, окружности живота, а также при желании можно определить пол будущего малыша (если он не закрывает эту область ручками-ножками, достоверность определения достигает 90–96 %).

Со стороны будущей мамы врач оценивает расположение плаценты и ее зрелость, изучает качество и количество околоплодных вод, исследует шейку матки, чтобы исключить истмико-цервикальную недостаточность, которая может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам.

4. Третий триместр – 32–36 недель. Медики оценивают системы и внутренние органы будущего ребенка, которые к этому времени уже сформированы, а также определяют предлежание плода – в это время он, как правило, уже занимает устойчивое положение. Также определяется интенсивность маточно-плацентарного кровотока и выявляется фетоплацентарная недостаточность, т. е. недополучение плодом кислорода и питательных веществ. Если это случается, важно назначить матери своевременное и правильное лечение в домашних условиях или стационаре.

5. Перед родами (непосредственно в роддоме). Могут назначить УЗИ для определения массы тела будущего малыша, его состояния, положения, которое он занимает, а также чтобы выявить обстоятельства, которые могут осложнить течение родов (обвитие пуповиной, мало– или многоводие и проч.) и принять окончательное решение о способе родов.

На всех этапах обследование с помощью УЗИ используется для того, чтобы увидеть полость матки, амниотическую жидкость, состояние плаценты, развитие плода, его сердцебиение, размеры, а также возможные нарушения и осложнения течения беременности.

Проводится УЗИ двумя способами: через брюшную стенку или влагалище.

На ранних сроках беременности перед процедурой УЗИ женщине необходимо выпить около литра жидкости для получения четкого изображения. При последующих обследованиях УЗИ наполнять мочевой пузырь уже не требуется.

После подтверждения беременности в течение первых четырех недель врачи рекомендуют пройти полное медицинское обследование:

• Осмотр наружных половых органов: влагалища, шейки матки, органов малого таза, определение размеров таза.

• Измерение артериального давления крови.

• Измерение роста и веса. Эти сведения необходимы, чтобы определить, насколько ваш вес соответствует росту и возрасту и требуется ли его коррекция в зависимости от особенности конституции.

• Обследование внутренних органов: сердца, легких, почек, брюшной полости, грудной клетки.

• Обследование у стоматолога. Часто не вылеченный кариес становится причиной осложненной беременности, но даже если этого не случилось, поврежденные зубы из-за резкого оттока кальция из организма матери к плоду могут стремительно разрушаться. Стоматолог посоветует, как ухаживать за зубами в этот период.


Врачу также потребуется информация, которая касается следующих моментов:

• хронические болезни, перенесенные заболевания и операции,

• хронические и генетические заболевания в семье (если они есть, врач даст направление на выявление возможных генетических заболеваний);

• время наступления первых месячных, их продолжительность и регулярность,

• предыдущие беременности, если они были, то как протекали и чем заканчивались – родами, абортом, выкидышем;

• возраст, профессия и аналогичные сведения о вашем партнере;

• привычки в питании, занятиях физическими упражнениями,

• есть ли у вас вредные привычки (курение и употребление алкоголя);

• если вы или ваш партнер страдаете аллергией, расскажите о тех веществах и лекарствах, которые ее вызывают, как она проявляется и какое лечение обычно вы применяете.

Все эти обследования или часть из них особенно необходима тем будущим мамам, чья беременность оказалась неожиданной, ведь в этом случае они не проходили предварительного осмотра у всех специалистов, не готовились к ней заранее.

Существует перечень анализов, который обязателен для всех беременных, в случае их отсутствия женщину не смогут принять в отделение роддома для здоровых. Поэтому сделайте следующие анализы:

• анализ крови клинический, биохимический, определение группы крови и резус-фактора, на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ-инфицирование;

• анализ мочи общий, на содержание сахара, белка, бактерий;

• мазок на флору из влагалища;

• анализ кала на яйца глистов;

• мазок из зева на патогенный стафилококк.

Другие специальные обследования врач назначает при особых показаниях.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar