Зачем изобретать мотивацию

24.03.2020 35 0.0 0
Зачем изобретать мотивацию
Бытует мнение, что если отработать какой-то навык, то потом все будет получаться автоматически. Мол, если в течение месяца ежедневно делать зарядку, то потом организм сам будет бежать, скакать и делать наклоны. Сомневаюсь, не верю я в эти сказки. Я всю жизнь делаю зарядку, круглый год плаваю и катаюсь зимой на беговых лыжах, и каждый раз я себя заставляю. Хватаю себя за шкирку и отправляю в бассейн или в парк на лыжню. Да, потом все мне очень нравится, я собой довольна и ставлю себе пятерки. Но отправляю я себя куда-то через силу!

Навык вырабатывается в том, что ты легко скользишь на лыжах и не спотыкаешься на ровном месте, но вот отправлять себя на все эти упражнения приходится принудительно. Вы можете научиться читать ноты и нажимать на клавиши, но садиться за инструмент и повторять одну и ту же пьесу по сто раз, чтобы выучить ее, вы все равно будете с помощью Разума и Воли.

Одной моей клиентке так понравился мой лозунг, что она стала крупными буквами писать эти слова в блокноте. Выводила целыми днями: РАЗУМ И ВОЛЯ. Она себя так настраивала. И настроила! С помощью этих двух слов она вернула мужа и семейное благополучие.

Но, чтобы Разум и Воля включались, необходима мотивация, то есть четкое понимание того, зачем вам все это нужно. На себя очень просто махнуть рукой!

Обязательно продумайте, что для вас является мотивационными механизмами. Такими механизмами могут быть разные награды. Например, спортсмен мотивирует себя тем, что получит медаль. Артисту важны аплодисменты зрителей. Это профессии, в которых мотивация явная, она кричит, вопиет. В других профессиях она не столь очевидна, а нам всем нужны восторги, похвала.

Кто вас награждает? Кто вами восхищается? Тщательно продумайте этот аспект своей жизни. Вами восхищается муж? Это, конечно, замечательно, если вам этого хватает. А если нет? Возможно, вам будет приятно внимание других мужчин. Позвольте себе пофлиртовать, пострелять глазками. Замужние женщины часто сажают себя за высокий каменный забор, за этот же забор они норовят упечь своих мужчин. Но мужчины редко когда довольствуются вниманием одной женщины.

Про мужчин говорят, что они полигамны. Я бы уточнила: люди вообще полигамны, если судить только по физиологии. Моногамия – это инструмент, который человечество выдумало, чтобы сохранить свой вид. Человечество давным-давно пришло к выводу, что моногамные отношения способствуют здоровью, а полигамные приводят к вымиранию вида. Моногамия не существует автоматически, она управляется Разумом и Волей, а полигамность стучит нам во все бока. Но мы можем потешить свою полигамию – без физиологического совокупления. На уровне взглядов, вздохов, слов. Этого часто бывает достаточно и женщинам, и мужчинам.

Но вернемся к мотивации. Какие еще могут существовать рычаги, чтобы включить наши Разум и Волю?

Мотивационным механизмом может быть доход, денежное вознаграждение. Не надо стесняться того, что деньги доставляют нам удовольствие. Фу, как это неприлично! – скажет наш внутренний цензор. Но почему? Считать деньги – это такое упоительное занятие! Деньги – это наши медали, награды, похвальные грамоты. Деньги расширяют наши возможности, способствуют улучшению качества жизни.

Существует множество других видов мотиваций.

УПРАЖНЕНИЕ
Напишите пять-семь мотивационных механизмов. Что запустит ваши Волю и Разум? Что заставит вас ежедневно делать зарядку, выполнять все другие пункты плана? Ради чего вы будете делать не только то, что вам приятно, но и то, что вам делать совсем не хочется?

_____________________________

Пропишите свои мотивационные механизмы крупными буквами и периодически на них посматривайте. Пусть они включают ваши Разум и Волю.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar