Заготовки для чая. Мята

28.05.2020 83 0.0 0
Заготовки для чая. Мята
Мята перечная содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты. Кроме того, она имеет бактерицидные свойства. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Мята обладает болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Она улучшает пищеварение, прекращает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме.

Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами.

Мята используется как средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение.

Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.

Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях.

Больше всего эфирного масла в цветах. Поэтому самое лучшее время для заготовки мяты — время её цветения, а это июль — начало августа. Тогда растение полностью покрывается душистыми цветками и становится более полезным.

Выбор места сбора урожая мяты тоже очень важен. Как и другие лекарственные растения, мяту не собирают вблизи дорог, автострад, заводов или свалок мусора.

Веточки мяты нужно срезать вместе с цветками. Делают это в сухую солнечную погоду, когда уже высохла роса. Веточки перед сушкой не моют, но если растение покрыто пылью, то его нужно ополоснуть со шланга или из лейки, а потом дать хорошо высохнуть. Если засушивать мяту даже с намёком на влагу, то её веточки потемнеют и заплесневеют. Срезанные стебли мяты нужно как можно быстрее убрать в тень, чтобы не улетучились эфирные масла.

Если нужно засушить мяту с веточками, то срезанные стебельки собирают в рыхлый пучок, связывают, а затем подвешивают соцветиями вниз и сушат под навесом или на чердаке, но обязательно при хорошей циркуляции воздуха.

Если нужно засушить только листочки, то их обрывают в самом начале цветения, когда только появляются первые бутоны. Листочки с молодого растения не заготавливают, потому что они быстро теряют аромат. Весенняя мята годится только для заваривания чая (её используют в свежем виде).

Чтобы засушить листья мяты, их выкладывают в затенённом месте на чистую бумагу или ткань и сушат несколько дней, периодически переворачивая, чтобы не допустить загнивания от влаги. Если листочки темнеют и покрываются плесенью, то их придется выбросить.

Мяту нельзя сушить в духовке, потому что высушенная в печи мята теряет эфирные масла и свой специфический аромат. По этой же причине нежелательно сушить ее возле батарей и печки.

Высушенные пучки мяты хранят в холщовых мешочках, которые хорошо пропускают воздух, или в картонных коробках. Можно перед тем, как убрать мяту на хранение, счистить с веточек листья и сложить их в стеклянную банку с крышкой.

Также можно сухую мяту перемолоть в порошок, но сильно измельчённая мята быстро теряет аромат. Нельзя хранить мяту в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух и трава может задохнуться или заплесневеть.

Правильно высушенная мята не теряет зелёный цвет и сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

Хранят мяту в сухом прохладном защищённом от света месте не более двух лет.

• Для приготовления настоя взять 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день за 15–20 минут до еды.

• Отвар: 2–3 чайные ложки залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 10–15 минут. Пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды. Применяется в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

• Для профилактики приступов гипертонии: сделать смесь из 2 частей мяты, 2 частей ромашки и 1 части валерианы. 2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

• Мятный чай: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка и выдерживать 10 минут. Эффективен при бронхите, ангине, насморке и фарингите.

• Для облегчения неприятных симптомов климакса: 2 чайные ложки сухих листьев мяты залить 500 мл горячей воды и довести до кипения. Остудить и пить в течение дня.

• Мята выводит токсины из кишечника, чистит его: 2 столовые ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день во время еды.

• При тошноте, рвоте: 1 столовую ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3—1/2 стакана.

• При вздутии кишечника мята улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности:

2 столовые ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

• Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 чайными ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5–7 минут и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2–4 раза в день до еды.

• Настой мяты перечной: 1 полную чайную ложку листьев мяты положить в эмалированную посуду, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут, оставить для охлаждения на 45 минут, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой мяты хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar