Заинтересованные лица в вашем бизнесе

10.06.2021 42 0.0 0
Заинтересованные лица в вашем бизнесе
В двух словах: заинтересованным лицом может быть любой человек, на которого влияет ваш бизнес. Очевидные заинтересованные лица для большинства бизнесов – персонал и акционеры, однако чаще всего их круг не ограничивается непосредственными участниками процесса. Заинтересованные лица – это и клиенты, и поставщики, и ваша отрасль, и рынки, которые вы обслуживаете, и местное сообщество.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР. Заинтересованные лица d&t

С командой моего основного бизнеса d&t мы провели мозговой штурм, чтобы определить круг наших заинтересованных лиц.

Сначала мы решили, что вообще не будем использовать термин «заинтересованные лица», поскольку он слишком уж официальный, для крупных корпораций, а мы привыкли работать по-другому. Тем не менее мы взялись проанализировать, кому же мы служим как бизнес, и составили «Звездный список» d&t (рис. 10.1).
 

Как вы видите, мы решили поставить персонал на самую верхушку звезды, опираясь на тот факт, что, если у нас будет высокий уровень вовлеченности персонала, это пойдет на пользу всем остальным заинтересованным лицам. Затем у нас идут клиенты и рынки. Естественно, мы должны заботиться о клиентах, которые платят за наши услуги, однако мы считаем, что у нас также есть обязательство служить рынкам, на которых мы работаем. Для этого мы посещаем отраслевые мероприятия, а я занимаюсь популяризацией передовых идей, являюсь директором и членом Комитета отраслевых ассоциаций. Наконец, мы отметили местное сообщество и отрасль, для которых мы собирали средства на благотворительность и организовывали важные дискуссии, чтобы другие учились на нашем бухгалтерском опыте. Там мы отдавали дань отрасли, которая позволила нам создать замечательный бизнес.

Минутка для размышлений

Это замечательная возможность задуматься обо всех заинтересованных лицах в вашем бизнесе, сегодняшних (чтобы вы точно знали, кому нужно рассказать о своем видении) и будущих. Не обязательно использовать формат «Звездного списка», однако я советую составить список по каждой группе, на которую ваш бизнес оказывает влияние, и выделить внутри нее ключевые подгруппы.

Четко определив круг заинтересованных лиц, вы сможете найти оптимальный способ рассказать им о своем видении.

Не забывайте, что видение пронизывает бизнес насквозь. Самое очевидное влияние оно оказывает на культуру компании, о которой мы подробно поговорим в главах 13 и 14, когда будем обсуждать персонал и лидерство; однако, на мой взгляд, видение – основа, на которой держатся все остальные факторы масштабирования бизнеса. Оно определяет модель роста, оно – ключ к успешному финансированию и, как вы понимаете, оказывает сильнейшее влияние на культуру и ценности бизнеса.

Теперь, когда вы знаете, как важно видение бизнеса, если вы планируете масштабировать его, нужно также подчеркнуть, как важно правильно это видение сформулировать. Прежде чем обрадовать членов команды своими грандиозными планами, настоятельно рекомендую прочитать следующие четыре главы, чтобы точно определиться с методом масштабирования. Это позволит уверенно отвечать на любые сложные вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников, а также проверить обоснованность своих планов.

Что если у вас возникли сомнения?

Реальность такова, что далеко не все бизнесы подходят для масштабирования и не все владельцы хотят масштабировать свой бизнес. В этой главе мы отошли от операционной стороны управления бизнесом и рассматриваем его стратегические аспекты. И, возможно, во время чтения вас не покидали некоторые сомнения.

Если это так, позвольте поздравить вас!

В бизнесе многое решает интуиция, и жизненно необходимо как можно раньше прислушаться к своим чувствам. Если вам тяжело представить, как масштабируется ваш сегодняшний бизнес, или вы сами не верите в ответы, которые дали на перечисленные выше вопросы, это признак того, что нужно еще раз все обдумать, прежде чем браться за это дело.

Возможно, вам противна сама мысль о внешних инвесторах, которые приберут к рукам ваш бизнес, или о том, что придется уступить место команде менеджеров, которые возьмут на себя повседневную работу и будут делать то, о чем вы уже не узнаете, для клиентов, которых вы никогда не встретите.

Не все хотят и не все могут агрессивно расширять бизнес, к тому же у всех свои ограничения. Мы уже затронули разные типы личности – специалист, менеджер, предприниматель. Однако на самом деле их гораздо больше, потому что все мы разные. Есть люди, которым проще открыть новый бизнес, чем управлять единорогом стоимостью в $1 млрд, и наоборот, какому-нибудь топ-менеджеру будет нелегко открыть новый бизнес с нуля. Между этими двумя уровнями есть множество других вариантов – к примеру, я знаю, что я добиваюсь наилучших результатов, когда у меня есть сильная команда, а также довольно высокий уровень контроля. Именно в этих условиях мои усилия дают наибольший эффект, и я проявляю свои сильные стороны.

Так что, прежде чем браться за масштабирование, убедитесь, что вы готовы к этому.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar