Зарабатывание денег – это игра

14.09.2020 21 0.0 0
Зарабатывание денег – это игра
Большинство людей добывают деньги тяжелым трудом. Они так воспитаны и запрограммированы. Работа – это не развлечение. У нас ценят тех, кто работает на пределе сил: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Бытие, 3:19).

Мы учим детей с малых лет брать на себя определенные обязанности. И это, конечно, правильно. Но должны ли под обязанностями пониматься только вещи, не приносящие радости? Возможно, такое воспитание и школьная система идеально готовили учащихся ко многим профессиям индустриальной эры. Но о каком удовольствии от работы может идти речь, когда ты на протяжении тридцати лет трудишься в три смены на условиях аккордной оплаты и несешь ответственность за четыре болта? Никто не будет долго заниматься этим, если есть возможность учиться, реализовать себя в работе и рассматривать свой труд как игру.

Я никогда не крутил болты, но, будучи студентом, выполнял схожую работу. Каждое утро я получал стопку карточек, которые надо было разложить в определенном порядке по картотечным шкафам 13,5x2,3 метра. Стопка была высотой с человеческий рост. Мне говорили, что женщина, которая работала здесь до меня, справлялась с этим за шесть часов. Мне поначалу понадобилось четырнадцать часов, потом одиннадцать. Единственное удовлетворение, которое я получал от этой работы, состояло в том, что я постепенно выполнял ее все быстрее.

Однажды я набрался дерзости и спросил, зачем вообще нужна эта картотека, поскольку ни разу не видел, чтобы ею кто-то пользовался. Никто не смог мне ответить, и тогда я пошел к начальству. Когда и от них не удалось добиться ответа, я уволился.

Некоторое время назад я случайно встретил сотрудника, который в то время трудился в одном отделе со мной. Он работал все там же, и это явно не доставляло ему удовольствия. Картотечная система уже давно устарела, ее заменили компьютерной программой. Уволилась и женщина, которая когда-то умудрялась рассортировать кипу карточек за шесть часов (а это колоссальное достижение, можете мне поверить).

То, что я вообще там работал хотя бы какое-то время, объясняется только моим воспитанием. Мне внушили, что работа обязана быть тяжелой. Но к тому времени я успел побывать в США и усвоить там пару новых правил, которые заставили меня задуматься. Сотрудник, работающий до сих пор в этой компании, живет по своим правилам, которые предписывают трудиться в поте лица и проявлять усердие. Если давать оценку по этим правилам, то он хороший и успешный человек, а я – слабак, боящийся трудностей. Ему мой образ жизни кажется подозрительным и не вполне праведным.

Пожалуй, излишне говорить, что сегодня я не задержался бы в этой компании ни на минуту, потому что теперь у меня есть твердые правила: работа должна доставлять удовольствие, быть своего рода игрой. Этим я хочу сказать, что по-настоящему мы можем проявить себя в работе лишь тогда, когда занимаемся любимым делом, приносящим не меньше радости, чем игра или хобби.

Жизнь слишком коротка, чтобы понапрасну тратить время на работу, ничего не дающую ни уму, ни сердцу. Никогда не работайте только ради денег. Во-первых, вы заработаете не так уж и много, а во-вторых, это не соответствует тому образу жизни, которого вы заслуживаете.

Есть люди, которых буквально коробит от чтения этих строк. Это связано с тем, что они живут исключительно по старым правилам и воспринимают мои мысли как покушение на все, что им дорого. И я их понимаю, потому что если жизнь подтвердит истинность моих правил, то не останется ничего, что оправдывало бы их ежедневную нелюбимую работу.

Качество нашей жизни – это лишь логическое следствие тех правил, по которым мы живем. Перефразируя высказывание Ральфа Уолдо Эмерсона, можно сказать, что тот, кто цепляется за традиции, всегда остается прежним, а тот, кто отбрасывает их, держит в своих руках весь мир.

Согласно старым правилам, деньги зарабатываются тяжело, и с этим не шутят. Честный и порядочный человек работает в поте лица.

Согласно новым правилам, надо заниматься тем, что вам нравится. Найдите работу, которая будет приносить вам удовольствие. Лишь в этом случае вы добьетесь в ней успехов и сможете заработать по-настоящему большие деньги. Только тогда у вас будет достойный образ жизни.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar