Желчнокаменная болезнь: симптомы, как выявляют болезнь и какое лечение назначают

28.07.2022 80 0.0 0
Желчнокаменная болезнь: симптомы, как выявляют болезнь и какое лечение назначают

ЖКБ – одно из самых коварных и часто развиваемых заболеваний в современном мире. По статистике, оно занимает третье место после болезней сердца и сахарного диабета. Чаще всего патология развивается у женщин, поэтому им нужно особенно следить за своим здоровьем.

Какие симптомы расскажут о развитии желчнокаменной болезни?

Как правило, заболевание проявляет себя, когда происходит закупорка желчных путей желчный коликами или когда уже развивается воспаление. В первом случае, Вы точно почувствуете боль, так как камни закупоривают выход из желчного пузыря и создают давление. Особо боль проявляется:

  • через час после употребления жирной еды;
  • при хронических перееданиях.

Очень часто боль может проходить через пару минут, а может длиться и несколько часов. Можно смело идти к врачу, если боль возникает в правом подреберье. Иногда боли могут беспокоить в районе правой руки между правой лопаткой и шеей. Обязательно нужно посетить специалиста, если вместе с болями вас беспокоит рвота, учащенное сердцебиение, вздутие кишечника.

Сложнее вылечить болезнь если у вас развивается воспаление. В этом случае боль может длиться более 5 часов, даже если вы глубоко дышите или просто двигаетесь. Сопутствующими симптомами также могут быть:

  • нежелание кушать;
  • обильная рвота;
  • вздутие в животе;
  • температура вплоть до 39 градусов.

Стадии развития патологии

Всего есть 4 стадии:

  1. Начальная. На первой стадии появляется густая и неоднородная желчь, также формируется билиарный сладж.
  2. Формирование камней. Они могут появляться в желчном пузыре, в протоке, в печени. На этой стадии уже проявляется болевая форма.
  3. Хроническая.
  4. Осложненная.
Желчнокаменная болезнь: симптомы, как выявляют болезнь и какое лечение

Как выявляют патологию на ранних стадиях и как проходит лечение?

Как правило, это делают при помощи УЗИ. Если обследование показало, что есть предрасположенность к появлению ЖКБ, то назначают особое питание. Врач рекомендует употреблять пищу от 4 до 6 раз в день, при этом обязательно нужно исключить жирную пищу, жареную и острую. Под запретом окажутся газированные напитки, алкоголь, яйца, орехи сдобные изделия. Если питание не помогает, врачи назначают медикаментозное лечение. Если это также не дает эффективных результатов, проводится хирургическое вмешательство. Делается это в крайнем случае если вышеописанные методики не помогают.

Источник: vseopecheni.ru.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также