Жимолость для вашего сада

04.05.2020 291 0.0 0
Жимолость для вашего сада
Относится к вьющимся, прямостоячим или ползучим кустарникам семейства жимолостных ( Capri-foliaceae ).

Описание Цветки довольно крупные, соединены попарно в головчатые соцветия, расположенные на концах ветвей или в углах листьев. Цветки белой, желтоватой, розоватой или голубой окраски. Плоды похожи на ягоды, расположены попарно, часто срастаются друг с другом. Цвет плодов темно-фиолетовый или иссиня-черный.

Посадка

Жимолость лучше растет на освещенном участке или в полутени. Сильная тень плохо сказывается на ее цветении. Вьющиеся виды жимолости желательно высаживать на открытых солнечных участках. Лесные виды, нуждающиеся в высокой влажности, можно высаживать в полутени под пологом других растений.

Жимолость не требовательна к почвам, но лучше отдать предпочтение дренированным и рыхлым. Слишком сухие участки плохо подходят для жимолости. Также не рекомендуется высаживать ее на бедных песчаных или тяжелых сырых почвах.

Для посадки готовят следующую почвенную смесь: 3 части дерновой земли, 1 часть торфа или перегноя, 1 часть песка. В качестве дренажа используют гравий или битый кирпич; слой дренажа – 5–7 см. В качестве удобрения вносят 5–7 кг навоза, 40–50 г калийной соли, 50–80 г суперфосфата на одну посадочную яму.

Расстояние между саженцами при посадке должно составлять 1,5–2 м. Для 2—3-летних саженцев глубина посадочной ямы – 25–30 см, диаметр – 25 см. Перед посадкой корни следует хорошо расправить, а затем засыпать землей. После посадки жимолость обильно поливают и мульчируют почву.

Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Если жимолость высаживают в декоративных группах, то расстояние между кустами составляет 2,5–3 м. Также жимолость подходит для создания живой изгороди.
Уход

Жимолость нуждается в умеренном поливе, ее поливают 2–3 раза за сезон. При сухой и жаркой погоде на каждый куст расходуют примерно 8—10 л воды.

Подкормку производят ранней весной, внося на 1 м2 20–30 г полного минерального удобрения. Перед цветением вносят жидкую подкормку кемирой-универсал, на 10 л воды используют 20 г удобрения.

Если молодое растение плохо растет, применяют в некорневую подкормку путем дождевания: по 1 % суперфосфата, 0,1 % мочевины, 0,5 % хлористого калия. Если при посадке внесено указанное выше количество удобрения, то в течение двух лет жимолость в нем не нуждается.

Рыхлят почву только при ее уплотнении, глубина рыхления составляет 20–25 см. По мере необходимости проводят прополку сорняков. Мульчируют осенью при помощи торфа, насыпав его слоем 3–5 см.

Обрезку надо проводить осенью после опадания листвы или ранней весной. Омолаживающую и прореживающую обрезку следует осуществлять каждые 2–3 года. При этом удаляют старые и мелкие ветви, оставляя не более 5 мощных стволов.

Щести-, семилетним кустам нужна санитарная обрезка, во время которой удаляют больные, засохшие и сломанные ветви. Нижние ветви и сухие побеги следует удалять в первую очередь, так как они не плодоносят и мешают при уходе за кустарником.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также