Шиповник для вашего сада

29.04.2020 51 0.0 0
Шиповник для вашего сада
Относится к дикорастущим растениям семейства розовых ( Rosaceae ).

Описание

Представляет собой листопадный кустарник, достигающий в высоту от 1 до 5 м. Также существуют древовидные формы.

На побегах много колючек. На непарноперистых листьях находятся 5–7 листочков. Цветки бледно-розового оттенка, некоторые виды имеют махровые цветки.

Плод может быть овальным или яйцевидно-шаровидной формы, оранжевого, красного или пурпурно-красного цвета. Созревание наступает в сентябре – октябре.
Посадка

Размножать можно отводками, семенами, черенками, корневищными отпрысками. Самым простым и доступным способом является размножение отпрысками, что также позволяет сохранить признаки материнского растения. Отпрыски берут ранней весной или поздней осенью от наиболее здоровых и урожайных растений. Корневищная часть отпрыска должна составлять 12–15 см, надземная – 10 см. Если обеспечен достаточный полив, то можно высаживать сразу на постоянное место.

Шиповник относится к тепло– и светолюбивым растениям. Так как он имеет глубокорасположенную корневую систему, то заболоченная и засоленная почва для него не подойдет. Если почва кислая, то за год до посадки она нуждается в известковании. Плодородный слой обязан составлять не менее 30 см. Посадочные ямы должны быть размерами 50 х 50 см. Перед посадкой рекомендуется добавить в каждую яму по 10–15 кг перегноя, 50 г хлористого калия, 150–200 г суперфосфата, 60–70 г аммиачной селитры, которые хорошо перемешивают с почвой для посадки.

Перед посадкой шиповник следует обрезать, оставив пеньки по 8—10 см. Основные корни надо укоротить до 3–5 см и перед посадкой обмакнуть в глиняную болтушку. После посадки требуется обильно полить и замульчировать почву.

Для самоопыления и лучшего плодоношения рекомендуется сажать не менее трех сортов.

Уход

Шиповник нуждается в регулярном поливе, особенно частом в первый год посадки. Для подкормок используют органические и минеральные удобрения. Весной вносят азотные удобрения, осенью и после сбора урожая – калийные и фосфорные. Рекомендуется заделывать удобрения на глубину 10–15 см, а затем поливать почву.

Обрезку шиповника проводят с 4-летнего возраста. Удаляют больные, слабые и засохшие ветки, однолетние укорачивают до 1,7–1,8 м.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar