Жирная кожа

06.04.2021 36 0.0 0
Жирная кожа

Жирная кожа — следствие усиленной деятельности сальных желез. Чаще всего жирная кожа встречается на лице. Местами усиленного салоотделения являются лоб, нос и подбородок. Нередко участки жирной кожи бывают на лице с нормальной или сухой кожей (обычно на крыльях носа и подбородке).


Усиленное салообразование на коже развивается, как правило, в период полового созревания. Иногда это явление остается у человека на многие годы.

При жирной коже выводные протоки сальных желез расширены, и из них в обильном количестве выделяется вязкое кожное сало. Кожа как бы покрыта маслом, лоснится, блестит. Кожное сало, соединяясь с пылью и отпадающими роговыми клетками, образует пробки, которые закупоривают выводные протоки сальных желез.

Под действием температуры кожное сало разлагается и неприятно пахнет. Кожа становится похожей на апельсиновую корку грязно-серого цвета.

Увеличение секреции сальных желез зависит от ряда причин: расстройства и нарушений нервной системы, заболевания желез внутренней секреции, хронического расстройства желудочно-кишечного тракта, недостатка витаминов. Злоупотребление острой, пряной пищей, богатой животными жирами, нередко сочетается с усиленным образованием кожного сала. К тому же приводит неправильный уход за кожей, злоупотребление различными косметическими средствами, например, длительное и чрезмерное употребление жирных кремов и косметических мазей. С возрастом салоотделение уменьшается; у пожилых людей кожа почти вовсе лишена жировой смазки.

Жирная кожа хорошо переносит воздействие атмосферных факторов, но плохо сопротивляется инфекции. При уходе за ней следует тщательно соблюдать правила гигиены. Нужно по возможности реже касаться лица руками, воздерживаться от почесывания, поцарапывания кожи. Руки и ногти должны быть всегда ухоженными, чистыми. Категорически запрещается неумелое выдавливание угрей.

Основными задачами ухода за жирной кожей должны быть: удаление покрывающего ее и закупоривающего протоки сала, сужение пор, восстановление кислой реакции поверхности, дезинфекция ее и нормализация жирового обмена.

Соответственно этим задачам должны осуществляться процедуры очищения кожи, ее питания и защиты.

Для уменьшения салоотделения, помимо обычных умываний, следует несколько раз в день протирать кожу лица 1 %-м раствором нашатырного спирта или смесью спирта с эфиром в равных частях.

Ежедневно по утрам кожу следует мыть теплой (температура 35 °C), мягкой или смягченной водой с нейтральным, кислым мылом или мылом, содержащим серу (особенно при наличии себореи). Можно пользоваться борно-тимоловым или глицериновым мылом. Затем сполоснуть холодной водой.

Вечером лицо моют более тщательно мочалкой, губкой, мягкой рукавицей или мягкой щеточкой; затем хорошо подсушивают полотенцем.

Можно в намыленных руках растереть половину чайной ложки питьевой соды, потереть лицо и хорошо промыть горячей водой, а затем сполоснуть холодной подкисленной водой (одна столовая ложка уксуса на один литр воды).

При мытье жирной кожи рекомендуют «солевые процедуры». Ватный тампон смачивают в мыльной пене, посыпают поваренной солью и круговыми движениями протирают лицо. В воду для умывания можно также добавить немного поваренной соли (одна чайная ложка на один литр воды). Обмывают лицо горячей, затем холодной водой. Эту процедуру можно делать раз в неделю.

Вместо мыла полезно периодически умывать лицо сывороткой, затем ополаскивать его теплой водой и протирать ватным тампоном, смоченным лосьоном для жирной кожи.

Вместо мыла для очищения кожи можно приготовить специальный мыльный крем.

Для очищения можно использовать лосьоны домашнего приготовления, содержащие дезинфицирующие, противовоспалительные и кислые вещества.

При относительно умеренной секреции сальных желез кожу хорошо дезинфицировать следующим раствором: одну чайную ложку борной кислоты растворить в стакане горячей кипяченой воды, добавить 20 капель глицерина, после остывания раствора добавить полстакана водки.

Кожу с желтоватым оттенком можно протирать огуречной жидкостью (чисто вымытые небольших размеров огурцы нарезают тонкими дольками, заливают стаканом водки; через 10 дней жидкость процеживают и сливают в бутылку).

Жирную кожу можно очищать спиртовыми растворами (содержащими не более 26–30 % спирта) с добавлением лимонного сока, минеральной щелочной воды.

Иногда кожа после умывания стягивается, начинает шелушиться, краснеет. При возникновении таких явлений лицо нужно умывать отваром цветков ромашки (одна чайная ложка цветков ромашки на стакан воды).

Хорошо протирать жирную кожу через день на ночь раствором борной кислоты (половина чайной ложки на один стакан теплой воды) или разведенным соком квашеной капусты.

Вместо лосьонов для дезинфекции и подкисления кожи можно использовать 7—10-дневный настой чайного гриба. Чайный, или японский, гриб известен еще с древности. Он представляет собой толстую пленку, похожую на медузу. Такой гриб обычно настаивают в 3—4-литровых банках, наполненных подслащенной слабой заваркой чая. В результате брожения получается вкусный целебный напиток, содержащий спирт, уксусную кислоту, витамины и микроэлементы.

При наличии небольших угрей лицо полезно умывать отваром овсяных хлопьев (две столовые ложки хлопьев и одна чайная ложка соли на стакан воды) и ополаскивать подкисленной водой (кожуру кислых яблок или лимонные корки залить теплой водой и настаивать в течение двух часов).

Если кожа угревата, но менее чувствительна, можно после умывания водой с мылом протереть лицо раствором овсяных хлопьев, залитых 3 % перекисью водорода, а затем ополоснуть холодной водой. После такого умывания кожу смазывают увлажняющим или детским кремом.

Кожу с мелкими угрями можно умывать простоквашей или делать простоквашные маски.

Жирную кожу, как и сухую, необходимо питать. Питание необходимо для того, чтобы пополнить ее полноценными жирами, так как собственные имеют патологически измененный состав. Вместе с питательными кремами кожа получает также жирорастворимые витамины А и F, которые нормализуют в ней жировой обмен.

Часто допускают ошибки при выборе крема для жирной кожи. Наиболее эффективными являются нежирные кремы, содержащие вяжущие (кислоты лимонную, молочную) и дезинфицирующие вещества, серу, экстракты лекарственных растений, камфару. Для уменьшения блеска лица используют стеаратные кремы, в которых жир заменен жирной кислотой (стеарином). Они уменьшают блеск и раздражение кожи, придают ей кислую реакцию. Безжировые кремы применяют только днем или под пудру. Перед нанесением крема кожу лица полезно протереть смесью из равных частей камфарного спирта и настоя календулы. Крем можно применять после мытья кожи горячей водой и кислым мылом или после очищения вяжущей туалетной водой.

Перед выходом на улицу жирную кожу надо припудривать. Пудра не только защищает кожу, она также впитывает кожные выделения.

Крем с жирной кожи вечером снимают так же, как и утром, ваткой, но держат его на лице дольше — примерно с час. Пудриться на ночь, разумеется, не следует.

Два раза в неделю жирной коже рекомендуется делать водно-температурный массаж.

Полезны для жирной кожи паровые ванны и компрессы из трав. Смешивают шалфей, который стягивает отверстия пор, ромашку и липовый цвет — действуют противовоспалительно, полевой хвощ — хорошо очищает кожу, и мяту — охлаждает кожу. Одну столовую ложку этой смеси заваривают кипятком и настаивают. В горячий настой обмакивают салфетку и накладывают на лицо (4–6 раз).

Лимонный сок очень полезен для жирной кожи. Залить разрезанный лимон теплой кипяченой водой, и получится лосьон, смягчающий и очищающий кожу.

При жирной, пористой коже лица полезно умываться по утрам охлажденным настоем чая.

Жирную кожу хорошо протирать настоем из листьев молодой крапивы (две столовые ложки измельченных листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение одного часа). Через неделю приготовьте отвар из корня лопуха (одну столовую ложку молодых корней лопуха проварить в течение 10 минут, остудить и процедить). Утром протирайте лицо настоем крапивы, вечером — отваром корней лопуха. И так в течение двух месяцев. Эффект будет более ощутим, если эти настои принимать одновременно и внутрь 4 раза в день по половина стакана.

А вот рецепт домашнего лосьона: к 100 г водки добавьте одну столовую ложку сока листьев подорожника, крапивы или отвар корней лопуха.

Протирать лицо лучше 2 раза в день — утром и вечером, не менее месяца. Можно чередовать протирание лосьоном и настоем. Одну неделю, например, утром — лосьон с крапивой или подорожником, вечером — отвар корней лопуха. Другую неделю — утром отвар, вечером — лосьон. В любом случае вечером, когда салоотделение усиливается, предпочтительнее средство из лопуха.

Полезны для жирной кожи также и специальные косметические маски. Они рассчитаны на сужение пор и подкисление поверхности кожи. В составы масок обычно вводятся сырой белок куриного яйца или пекарские дрожжи и кислые растительные соки. Белок и дрожжи суживают поры при их высыхании на коже. Подкисленные соки необходимы для восстановления на коже защитного барьера от инфекции.

После протирания лица хорошо наложить на 20 минут маску: айвовую, дрожжевую, хренно-дрожжевую, из календулы, бодяги, кислого молока.

Для жирной кожи полезны также маски из любых растертых в кашицу кислых овощей, фруктов и ягод: помидоров, черной и красной смородины, малины, клубники, яблок.

Благотворно действует на жирную кожу маска из природной глины: она буквально высасывает из кожи продукты распада и удаляет с нее накопившуюся грязь. Измельченную глину необходимо развести в воде до консистенции сметаны, нанести ее на кожу, исключая веки и губы, держать 20 минут, а затем смывать вначале теплой, а потом холодной водой. В косметических кабинетах применяется белая глина (каолин).

При жирной коже лица следует отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам, например, капусте и огурцам, так как в них содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию в организме жиров из углеводов.

Рекомендуется принимать внутрь витамин А — ретинол — (по 10 капель в день вместе с пищей в течение 2 недель) и витамины группы В, особенно пекарские дрожжи (по 1/3 палочки дрожжей, разведенных в половине стакана молока, в течение дня вместе с пищей).

Последовательность проведения ежедневных косметических процедур:

Утром:

1. Ополаскивание лица теплой водой с добавлением гидрокарбоната натрия.

2. Протирание лица мыльной пеной.

3. Ополаскивание лица холодной водой.

4. Протирание лица тонизирующим вяжущим лосьоном.

5. Припудривание лица жидкой пудрой перед выходом на улицу.

6. Наложение грима.

Грим при жирной коже должен быть «оберегающим». Пудру используют как гигиеническое средство. Противопоказано наложение толстого слоя пудры, за исключением тех случаев, когда под пудру накладывают специальный крем для жирной кожи, содержащий лекарственные добавки. Румяна для жирной кожи должны быть всегда сухими. Перед умыванием косметику с лица снимают туалетным молочком.

Вечером:

1. Очистка кожи от грима розовой водой или специальным кремом для очистки жирной кожи (нежирный крем, содержащий очищающие кожу вещества).

2. Протирание лица тонизирующим вяжущим лосьоном (содержащим 2,5 % этилового спирта).

3. Гимнастика и самомассаж лица после смазывания его питательным кремом.

4. Удаление с лица излишка крема мягкой салфеткой.

5. Промывание глаз противовоспалительным средством.

6. Удаление грима с лица.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar