Значение общения в самовоспитании

25.04.2019 69 0.0 0
Значение общения в самовоспитании
Подросток, в отличие от младшего школьника, включен в более широкий круг общения. У юноши или девушки этот круг еще шире. Поэтому искусство общения приобретает большое значение. Нарушение контактов со сверстниками приводит иногда к глубокой деформации личности. Поэтому далее я поведу речь о психологических закономерностях общения, которые следует учитывать, принимать во внимание и использовать в общении с друзьями, старшими, знакомыми и незнакомыми. Эмоциональная жизнь, протекающая в межличностном взаимодействии, способствует формированию многих черт поведения и характера. Поэтому решение задач воспитания и самовоспитания невозможно без учета социально-психологических закономерностей общения. Если, к примеру, мои близкие значимы для меня и считают меня правдивым, то мне уже невозможно или очень трудно лгать им.

Исследования социальных психологов показали, что поведение человека во многом определяется ожиданиями других людей, а не только внутренними потребностями. Это влияние на отдельных лиц может быть различным, но никто не в состоянии без ущерба для своей психики полностью стать над окружением. Поэтому в организации самовоспитания важно определить круги общения. Моральная поддержка других людей тем эффективнее, чем больше мы их уважаем и любим. Согласие — великий стимул движения вперед, несогласие же — тормоз. Правда, человек может отделить себя от окружения, если оно его не удовлетворяет. Это зависит от силы воли, характера и особенно от способности к воображению. Тот, кто может конструировать мир, наполненный воображаемыми лицами, оказывающими нашему «фантазеру» поддержку, в конечном счете может стать в некотором смысле независимым от своего социального окружения. Но кто может гарантировать, что при этом он не создаст изолированную систему смыслов и значений, непонятных для других людей и неразделяемых ими? Сила воображения полезна, если она дополняет влияние внешнего мира, опирается на него. Полная же потеря эмоциональных контактов и связей с социальным окружением ведет к болезни, так как человек — социальное существо и без общества не может нормально существовать.

Итак, самосовершенствование без развития искусства общения будет ограниченным. Мы нуждаемся в друзьях, нам нужно действовать совместно в труде, учении, и результативность работы в большей степени зависит от этого искусства.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar