Зубровка душистая в медецине

18.03.2020 45 0.0 0
Зубровка душистая в медецине
Народные названия: чаполоть, плоскуша, томковица, туровка.

Многолетнее травянистое растение с длинными корневищами и прямостоячими голыми гладкими стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, голые, с длинным перепончатым язычком. Соцветие метельчатое, яйцевидное, длиной до 10 – 12 см. Колоски яйцевидные, блестящие, с одним обоеполым и двумя тычиночными цветками. Плод – зерновка. Высота – 30 – 70 см.

Цветение: апрель-июнь.

Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных и горных районах Средней Азии.

Растет по лугам, лесным полянам, кустарникам, особенно на песчаной почве, по берегам рек и в горах.

Для заготовки сырья используется только трава, включая стебли, листья, метелки, и произвести ее желательно в период цветения либо в начале плодоношения. Для этого необходимо подрезать листья и бесплодные побеги, которые возвышаются над бурыми прикорневыми чешуйчатыми листьями, серпами или ножами. Траву связывают в небольшие пучки и сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией.

Готовое сырье состоит из стеблей с листьями и метелками, связанных в пучки толщиной 3 – 5 и длиной 40 – 60 см, имеет сильный кумариновый запах и немного терпкий вкус. Цвет листьев – светло– или сизо-зеленый, стеблей – темновато-зеленый. Влажность сырья не должна превышать 13 %, содержание органических примесей должно быть не выше 2 % и минеральных – не больше 0,5 %. Допускается срок хранения сырья до двух лет.

В зубровке содержится кумарин, придающий растению ароматический запах. В стеблях и корнях имеются алкалоиды.

Применяется водный настой и настойка на водке для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar