Кубышка желтая в народной медицине

03.03.2019 103 0.0 0
Кубышка желтая в народной медицине
Крупное водное многолетнее растение с толстым (до 6–15 см толщиной), мясистым, ползучим, подводным корневищем со следами отмерших листьев. Листья большие глубокосердцевидные, овальные, плавающие на длинных трехгранных черешках.

Время цветения кубышки желтой – с конца июня по сентябрь. Цветки крупные (4–6,5 см в диаметре), одиночные, с двойным околоцветником, желтого цвета, на длинных цветоножках. Чашелистиков 5, лепестков около 15, они короче чашелистиков, с медовой ямкой на спинке. Плоды сложные, гладкие со многими плодиками.

В качестве лекарственного сырья используются корневища с корнями, листья, цветы, плоды. Время сбора сырья: листья, цветки и плоды заготавливают в июле-августе, корневища – осенью или летом, в июле-августе.

Химический состав растения: содержит комплекс алкалоидов – нуфаридов, крахмал, дубильные вещества, антибиотики. Гликозиды аналогичны гликозидам наперстянки.


Использование

Корневища и корни кубышки обладают мягчительным, вяжущим, противовоспалительным, бактериостатическим, обезболивающим, мочегонным и желчегонным действием.

Отвар корневищ и настой цветков принимают внутрь при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов дыхания, ревматизме, кожных болезнях. Отваром корней на пиве моют голову для усиления роста волос. Кашицу из свежих листьев прикладывают к воспаленным частям тела. Отвар корневищ используют для ванн и обмываний.

Растение ядовитое. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.


Противопоказания

Отсутствуют. Требуется осторожность при применении.


Отвар для обмываний

Требуется:

2 ст. л. сухих цветков кубышки желтой, 1 л воды.

Способ приготовления.

Цветки залить водой, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения.

Применять как обезболивающее.


Горячие «подушечки» из цветков

Требуется:

2–3 ст. л. свежих или сухих цветков кубышки желтой, марлевые салфетки.

Способ приготовления.

Цветки обдать кипятком, завернуть в марлевую салфетку.

Способ применения.

Горячие «подушечки» прикладывать к телу как болеутоляющее средство.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar