Одуванчик в народной медицине

08.05.2020 70 0.0 0
Одуванчик в народной медицине
Свежие листья растения богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами. Препараты из них снижают уровень холестерина, применяются при заболеваниях кожи, анемии, почечной недостаточности, авитаминозе.

В составе корня одуванчика есть инулин, холин, эфирные масла, сапонины, жирные кислоты, пектин, камедь, сахара, витамины группы В, А, С, йод, кальций, железо, калий, селен, магний.

Одуванчик обладает мочегонным эффектом. Благодаря содержанию лецитина он поддерживает работу печени и очищает ее, способствует улучшению мозговой деятельности.

В отличие от лекарственных мочегонных препаратов, это натуральное средство компенсирует потерю калия.

Настои из корней одуванчика улучшают аппетит, ускоряют метаболизм. При запорах действуют как мягкое слабительное. Обладают желчегонным действием, способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря.

Части одуванчика обладают своей ценностью и употребляются с разными целями:

— цветки используют для приготовления легкого вина и варенья;

— настои корня эффективнее для сбрасывания веса;

— напиток из высушенного, обжаренного и молотого корня напоминает кофе или цикорий,

— листья используют для салатов.

Листья заготавливают в апреле — мае, корни — ранней весной и поздней осенью. Выбирают экологически чистый район, вдали от шоссе и железных дорог. Для лечения нужны корни растений возраста 2–3 лет, крупные и мясистые. Сырье просушивают и измельчают в порошок. Хранят в сухом нежарком месте, в плотно закрытой емкости.

Противопоказания: аллергия (в том числе на препараты йода), гастрит и язва (может повысить кислотность). Нельзя принимать одновременно с рядом лекарственных препаратов: антацидами, антикоагулянтами (возрастает риск кровотечения), антибиотиками, литием (усиливают побочные эффекты). При диабете возможно развитие гипогликемии из-за снижения уровня сахара. С осторожностью одуванчик следуют употреблять беременным и кормящим.

• Чай из корня одуванчика: 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка. Нагревать 15 минут на паровой бане, укутать и настаивать 40 минут. Процедить через мелкое сито и пить по 1/3 стакана 2 раза в день.

Напиток из корней одуванчика не предназначен для хранения — со временем он начинает горчить. Так что выпить его надо за сутки.

• Чай из свежих цветков: собрать свежие цветы — упругие, не завядшие, без насекомых. Положить в дуршлаг и промыть струей проточной воды, чтобы очистить от мелкого мусора. Отделить лепестки от основания зеленых листьев и положить в миску. На кружку чая нужна одна пригоршня лепестков, положить их в заварочный чайник. Влить кипяток, настаивать 3 минуты. Пить с медом.

• При заболеваниях суставов: 5 цветков бросить целиком в кастрюлю (не разбирая на лепестки). Залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 20 минут. Пить с лимоном. Отвар можно хранить в холодильнике 3–4 дня.

• Настой из листьев одуванчика: собрать небольшие молодые листочки, промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Разложить листья на подносе и высушить в духовке или на воздухе. На одну порцию чая 1 чайную ложку сушеных листочков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут. Пить с долькой лимона или апельсина для смягчения вкуса.

• Для выведения камней из почек: 2 столовые ложки сухих листьев залить 500 мл воды. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать 20 минут. Выпить отвар сразу.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar