Как отстирать фломастер с одежды

02.06.2018 76 0.0 0
Как отстирать фломастер с одежды
Маленькие художники любят фломастеры, маркеры и линеры за их яркость, а взрослые – за богатые изобразительные возможности. Но и начинающих, и мастеров объединяет то, что следы «творческой деятельности» периодически остаются у них на штанах и рубашках.

Разберемся, как отстирать фломастер с белой и цветной одежды, не прилагая титанических усилий и не используя экзотических средств.

Выбор пятновыводителя в зависимости от типа фломастера

Фломастеры бывают четырех типов: на водной основе, на жировой основе, спиртовые и на лакокрасочной основе. Чтобы процедура очистки прошла успешно, нужно использовать пятновыводители, которые эффективнее всего выводят следы от фломастера определенного типа.

Фломастеры на водной и меловой основе чаще всего применяются для детского творчества. Чтобы отстирать следы от них, можно задействовать:
  • Жидкость для мытья посуды. Вотрите ее в «разрисованный» фрагмент одежды и оставьте на 2 часа. Постирайте изделие привычным способом.
  • Нашатырь + соль. Смешайте их в пропорции 2:1 и распределите по пятну. Подождите, пока кашица полностью не впитает красящий пигмент (обычно на это уходит около 5 минут). Затем тщательно промойте обработанный участок ткани под краном.
  • Хозяйственное мыло. Натрите пятна мылом и ненадолго замочите вещь в мыльном же растворе. Если это не помогает, воспользуйтесь кислородосодержащим отбеливателем.
  • Нашатырь + порошок для ручной стирки / мыло. Приготовьте теплый раствор порошка или мыла, добавьте в него немного нашатыря. Смочите в этой смеси губку и промокните ею пятна. Спустя 5-10 минут постирайте вещь в машине или руками.
  • Перекись. Используйте ее для выведения следов фломастера с белых тканей.

Фломастер на жировой основе. Обильно смажьте загрязнение растительным маслом. Через 2-3 часа постирайте одежду с добавлением вещества, выводящего жир с ткани.

Самое подходящее обезжиривающее средство – жидкость для мытья посуды. После стирки несколько раз прополощите изделие, периодически меняя воду.

Спиртовой маркер.

Смочите ватный диск спиртом и, подложив под ткань бумажную салфетку, промокните пятно несколько раз. При необходимости аккуратно потрите его и, когда пятно исчезнет, постирайте одежду. Кстати, спирт можно заменить водкой или одеколоном.

Фломастер на лаковой (лакокрасочной) основе.

Отстирывать следы от него трудно, и одежда от этого портится, но дети, к счастью, редко используют такие фломастеры в своем творчестве. А вот взрослые, бывает, применяют лаковые маркеры в процессе ремонтных или декоративных работ. И, так как роспись или разметка сохнет медленно, избежать пятен на одежде удается только самым осторожным мастерам.

Следы от лаковых фломастеров можно вывести с помощью растворителей (ацетона, жидкости для снятия лака, уайт-спирита и других). Но вначале стоит проверить, как растворитель действует на ткань, нанеся его на запасной лоскуток или малозаметный участок.

Если структура и цвет волокон ткани после этого не изменятся, смочите растворителем ватку и приложите ее к загрязнению на 10-15 минут. Когда пятно исчезнет, постирайте одежду. При необходимости повторите процедуру очистки.

Удаляем пятно с джинсов

Джинсовая ткань грубая и не боится растворителей, поэтому проще всего воспользоваться одним из них. Пропитайте уайт-спиритом или ацетоном ватный диск и потрите им испачканную область. Затем постирайте изделие в стиральной машине.

Как отстирать фломастер с цветной одежды

Если вы имеете дело с цветными (особенно яркими) вещами, возьмите за правило обязательно проверять пятновыводитель где-нибудь с изнанки на малозаметном участке одежды. Во-первых, средство может не подойти. Во-вторых, сама ткань может оказаться некачественной. В этом случае она полиняет или обесцветится.

Помните, что даже такое традиционное очищающее средство, как лимонный сок, может испортить цветную вещь. Агрессивные пятновыводители лучше вовсе не использовать.

Как вывести фломастер с белой одежды

Как правило, обычная стирка белым вещам не помогает: с первого раза пигмент полностью не вымывается.

Если ткань абсолютно белая (не важно, синтетическая или натуральная), для ее очистки можно применить перекись водорода. Протрите ватным диском, смоченным перекисью, пятна от фломастера, подождите 10 минут и постирайте одежду.

Бывает, что ни один пятновыводитель не справляется с пятнами от фломастера. Но и в этой ситуации не стоит отчаиваться: декорируйте испачканную вещь броской вышивкой или аппликацией, и о том, как она выглядела раньше, уже никто не вспомнит.

В конце концов, у креативного ребенка и наряды должны быть оригинальные!

Однако, чтобы упростить себе задачу, выбирайте в дальнейшем для детского творчества специальные, легко смывающиеся фломастеры на водной основе: следы от них отстирываются без предварительной обработки даже при низкой температуре.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar