Как сделать дом безопасным и не потратить на это миллион

11.06.2018 125 0.0 0
Как сделать дом безопасным и не потратить на это миллион
Про то, что дом – это крепость, наверное, слышали все. Но такая ли уж крепость наша квартира в спальном районе Москвы? Защищен ли он от вторжения воров, протечек и капризов старой проводки? Считается, что система безопасности дома – это очень дорого и уж точно не для простых смертных. Спешим вас разуверить: благодаря современным технологиям безопасный дом – это не только доступно, но еще и удобно. Но обо всем по порядку. 
Итак, вот о чем стоит подумать, превращая дом в крепость.

ЗАЩИТА ОТ ВОРОВ

Больше всего многих пугает возможность вторжения в дом. Если тратиться на дорогостоящую сигнализацию – решение не для вас, то можно обойтись установкой простых датчиков движения и открытия двери. При несанкционированном вторжении в квартиру на ваш смартфон придет оповещение, и вы сможете быстро позвонить в полицию – если, конечно, уверены, что квартиру открыл не кто-то из близких.

ЗАЩИТА ОТ КОММУНАЛЬНЫХ ЧП

Если вы живете в старом доме, то наверняка знаете, что электропроводка и состояние труб в нем часто оставляют желать лучшего. Чтобы быть спокойными за то, что на ЧП удастся быстро среагировать, установите датчики протечки и дыма. Система так же просигнализирует на телефон, что в доме не все благополучно. Если при этом установлено еще и видеонаблюдение за домом, то вы сможете быстро оценить масштабы трагедии и предпринять соответствующие меры.

Как сделать дом безопасным и не потратить на это миллион

ЗАЩИТА ОТ ПРИЧУД ТЕХНИКИ

Электротехника иногда сходит с ума – вы наверняка слышали много историй о том, как пожар в доме начался с возгорания электрочайника или тостера. Давайте смотреть правде в глаза: несмотря на все рекомендации, все равно никто не выдергивает такую технику из розетки каждое утро, когда уходит из дома, а значит, что всегда есть потенциальный риск возгорания. К тому же, никто не застрахован от того, чтобы в утренней спешке забыть выдернуть из розетки утюг или плойку. В этом случае поможет «умная розетка»: если у вас стоит дома такая система, то любую розетку можно выключить дистанционно в мобильном приложении и избежать возможного пожара.

ЗАЩИТА ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА

Когда мы собираемся в отпуск, всегда немного тревожно оставлять дом без присмотра – а что, если воры заметят, что дома уже несколько дней никого нет? Один из главных индикаторов для воров – это если дома несколько дней подряд не зажигается свет вечерами. Но у современной техники есть ответ и на это – в системах «умного дома» есть специальная настройка, которая имитирует присутствие в доме человека в твое отсутствие. По определенному сценарию в доме начинает включаться и выключаться свет, как будто бы кто-то перемещался из зала на кухню, а потом в спальню. Настоящая игра в имитацию.

Как сделать дом безопасным и не потратить на это миллион

СКОЛЬКО ЭТО ВСЕ СТОИТ

А теперь к главному вопросу – во сколько все это умное хозяйство обойдется. Сейчас системы «умного дома» очень доступны – аренда базового комплекта («умных» розеток, датчиков задымления, протечки, движения и открытия двери), связанного с мобильным приложением, стоит в пределах 1,5 тысячи рублей. Можно пойти другим путем и купить все необходимое оборудование, например, на AliExpress за 5-6 тысяч рублей (но сделайте скидку на то, что качество может быть сомнительным) или у сертифицированного поставщика в пределах 70 тысяч рублей. Полноценная олдскульная сигнализация из-за растущего спроса сегодня стоит не так уж и дорого – около 500-600 рублей в месяц. Правда, она не защитит от протечек – только от воров.

Есть несколько способов сэкономить на «умном» доме – например, установить только те элементы, которые нужны лично вам. Если вы склонны забывать выдернуть из розетки утюг, то «умная» розетка и датчик дыма точно пригодятся. Если вы не уверены в надежности замка на входной двери – установите датчик открытия двери. Если у вас на вахте сидит настоящая бабушка-цербер и волноваться за вторжение воров не имеет смысла, то позаботьтесь о том, чтобы не затопить по неосторожности дорогущий ремонт соседей снизу, и установите датчик протечки.

Максим Гарусев, директор департамента маркетинга компании МГТС:

«Важно понимать, что что бы человек в конечном счете не выбрал в плане «умного» дома, он в конечном итоге все равно останется в выигрыше. Во-первых, спокойствие за сохранность дома в принципе дорогого стоит. А во-вторых, даже при отсутствии ЧП, «умный» дом еще и помогает экономить на коммунальных услугах и сделать жилище более комфортным – например, система может заботливо выключить свет, если вы заснули у телевизора или нагреть пол в ванной за час до вашего пробуждения. В этом случае переплачивать за неиспользуемый свет или тепло не придется, и платежи за электричество удастся сократить – порой даже в несколько раз».


 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar