Как укрепить иммунитет после стресса

26.10.2017 67 0.0 0
Как укрепить иммунитет после стресса
Нашим главным «телохранителем» по праву можно назвать иммунитет. Он находится «в постоянной боевой готовности», оберегая как от приходящих извне бактерий и вирусов, так и от ненужных организму раковых клеток. 

Стресс как фактор, влияющий на иммунитет

На снижение иммунитета оказывает влияние немалое количество факторов:
  • окружающая среда;
  • нездоровый образ жизни (алкоголь, курение, отсутствие высокой физической активности);
  • хроническая усталость, стрессы, неполноценный сон;
  • неправильное питание.
Врач-биохимик, являющийся исп. директором НП Производителей биологически активных добавок, Пономарева М.Н. уверена, что самый опасный враг иммунитета — стресс.  По ее мнению, не только инфекционные заболевания, но и иммунные нарушения, имеющие  неинфекционный характер, тесно связаны или с хроническим психоэмоциональным перенапряжением, или с пережитым  стрессом. Реакции организма, которые происходят в стрессовой ситуации, а также связанные с этим гормоны (адреналин, кортизол и др.) помогают усилить активность всех защитных реакций на протяжении определенного времени. При сильном, а тем более при длительном стрессе резервы организма приближаются к нулю и появляются  признаки, среди которых — иммунодефицитное состояние. Итак, влияние стресса на человеческий иммунитет вполне очевидно. Поэтому если вы хотите повысить свой иммунитет, позаботьтесь о том, чтобы сильные стрессы не разрушали ваш организм.

Снять стресс — поднять иммунитет

Чтобы стрессы не переполняли вашу жизнь, прислушайтесь к советам, данным в статье.

Здоровый образ жизни

Научитесь мыслить позитивно, расслабляться. Разные психологические методы, как то: упражнения по релаксации, тренинг по управлению стрессами, глубокое дыхание — могут оказать действенную поддержку иммунной системе. А физические упражнения (особенно полезны в данном случае наклоны, повороты,  скручивания), бег — это то, от чего никогда нельзя отказываться.

Питание при стрессе

Вследствие нервного перенапряжения организм после стресса лишается значительного ряда жизненно важных веществ. Существенным для организма является потеря витаминов группы В, поскольку именно они помогают укрепить нервную систему и побороть сильный стресс. Из-за  недостатка витаминов А и Е остаются без защиты клетки щитовидной железы (это, как известно, один из главных органов нашей иммунной системы). Большим ударом после нервного потрясения является для организма и уменьшение концентрации витамина С, магния. Поэтому нужно акцентировать внимание  на то, чтобы все эти вещества в достаточном количестве поступали в организм. В ваш рацион обязательно должны быть внесены такие продукты, как цветная капуста, творог, черная смородина, ягоды рябины и облепихи, рыба, зелень, красный перец, печень, тыква. А вот такой продукт как морковь в качестве борца за повышение иммунитета, вероятно, кое-кого удивит. Этот корнеплод относится к сильнейшим природным стимуляторам иммунитета. А все потому, что в этом овоще содержится большое количество бета-каротина. Именно с помощью его происходит укрепление  обороны организма против вирусных и бактериальных инфекций. Согласно исследованиям ученых из США, при увеличении потребления бета-каротина растет количество защитных иммунных клеток. Клетки иммунной системы, или лейкоциты, снижают свои способности защитников организма при употреблении в пищу сахара. Поэтому если не хотите ослабить свою иммунную систему, то ограничьте себя в сладостях.

Напитки для иммунитета

Для укрепления нервной системы применяйте успокоительные отвары на основе трав. Помогут заваренные кипятком мелисса, боярышник, валерьяна, пустырник (рекомендуется пить каждый день по 200 мл). Справиться со стрессами и трудными ситуациями вы можете и с помощью волшебного чая из шиповника, крапивы и брусники. Вначале возьмите ягоды (по 1 столовой ложке). Смешав, залейте  0,5 л кипятка. Затем, помешивая, присоедините 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы. Процедите напиток спустя 15 минут. Принимайте такой чай для иммунитета по 0,5 стакана 3 раза в день курсами по три недели. Трава крапивы очистит кровь, ягоды брусники укрепят сердце и улучшат обмен веществ, а благодаря шиповнику организм насытится витаминами. Хорошим подспорьем будет и настой шиповника. Эффективно для поднятия иммунитета и применение адаптогенов: родиолы розовой, элеутерококка, женьшеня, апилака. Если вы прибегнете к спиртовым вытяжкам, употребляйте их с утра (по причине возможности появления бессонницы). Исследование ученых из Университета Суинберна показало, что включение в рацион зеленого чая приводит к снижению уровня стресса. Благодаря веществам, находящимся в чае, происходит усиление иммунной системы.
О подробностях применения целебного напитка читайте здесь.

Сон от стресса

Для того чтобы снять стресс и успокоить нервы, стремитесь к тому, чтобы ваш сон был стопроцентно здоровым. Для этого ложитесь не позднее двадцати трех часов. В случае, когда вы с трудом засыпаете, помогут расслабиться напитки, способствующие выработке мелатонина (гормона сна): ромашковый чай, молоко, вишневый сок. Достаточно будет одного стакана.

Заключение

К счастью, природой созданы различные вещества, которые предотвращают стрессовую ситуацию, — пользуйтесь ими для поддержания иммунной системы. И не забывайте о здоровом образе жизни, полноценном питании.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar