Как воспитать отца

08.06.2018 138 0.0 0
Как воспитать отца
В статье, опубликованной в издании «Сноб», психолог Михаил Лабковский утверждает, что природа отцовской любви носит социальный характер и хорошего папу, как и ребенка, нужно растить и воспитывать. Не в последнюю очередь, считает психолог, это задача женщины.

Молодым мамам предлагается вовлекать отца в воспитание и уход с момента появления ребенка на свет. По словам психолога, женщина не должна вставать между малышом и его папой, ей необходимо доверять мужчине смену подгузников, прогулки, кормление, купание и прочие ежедневные заботы о ребенке.

Мужчина же не должен ограничиваться только ролью добытчика и кормильца, а выступать полноправным участником воспитания ребенка, проявлять инициативу и учиться оставаться с ним наедине.

В ситуации, когда молодой папа отстраняется от ребенка и не участвует в уходе за ним, Лабковский винит родителей мужчины. Как считает психолог, детство такого мужчины, «скорее всего, прошло без отца». Это не значит, что человек рос в неполной семье, просто папа не общался с ним, не выражал своих чувств, не играл с ребенком. «И теперь мы имеем реально беспомощных мужчин, которые представления не имеют, как покормить, одеть, посадить своего ребеночка на горшок», — пишет психолог.

Чтобы избежать проблем, Лабковский дает мужчинам следующие советы:

— не женитесь, либо не соглашайтесь, чтобы жена рожала, если вы не ощущаете в себе потребность стать отцом. В идеале вы должны быть готовы, должны этого хотеть, и самое главное, иметь на это силы и время;

— развивайте свою эмоциональность, учитесь давать и брать любовь, учитесь чувствовать и выражать свои чувства;

— если вы хотите, чтобы у вас были настоящие, близкие, доверительные отношения с детьми, не ждите, когда им исполнится 15 – купайте, пеленайте, кормите из бутылки и с ложечки, вставайте ночью и гуляйте днем, будьте рядом всегда – не буквально, так душой и мыслями.

— учитесь играть в, казалось бы, бессмысленные детские игры;

— не грузите детей своими ожиданиями, не растите из них отличников, космонавтов, Биллов Гейтсов, академиков Ландау – принимайте их такими, какие они есть.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar