Когда стоит обращаться с жалобой в ресторане

18.01.2019 115 0.0 0
Когда стоит обращаться с жалобой в ресторане
По непонятной причине люди высказывают претензии и жалобы чаще и громче чем признательность. В ресторане следует обращаться с жалобой, если вас плохо обслужили, когда официант был груб или невнимателен, если заказанное вами блюдо оказалось плохо приготовленным или вообще подали не то, что вы заказывали. Все это вполне уважительные поводы для недовольства, которое в конечном счете вдет на пользу ресторану: ведь не только его успех, но порой и само существование зависят от того, будут ли довольны клиенты: как же сможет администрация или повара исправить свои ошибки, если на них не будет указано?

Но жаловаться тоже надо правильно негромко и спокойно, не устраивая скандала, не привлекая внимания других посетителей. Замечание следует сделать прежде всего тому, кто вас обслуживает, и только в том случае, когда он даже не подумал исправить свою ошибку, позвать управляющего или администратора. Остывшее блюдо должны подогреть, мясо, зажаренное не так, как вы просили, заменить. Если официант позволил себе грубость или проявил нерасторопность, об этом нужно сообщить администрации ресторана, однако всегда следует разобраться, ленится ли официант или просто перегружен работой. Вы должны понимать, что когда нагрузка на официанта из-за наплыва посетителей или болезни коллеги увеличивается, он, как бы ни старался, не сможет поспеть всюду и выполнить все требования хозяев и клиентов. Сделайте на это скидку. Вы можете пожаловаться управляющему, что ждете слишком долго, и он пошлет кого-нибудь на помощь вашему официанту, а его обвинять не торопитесь, поскольку ему сложившаяся ситуация доставляет не больше удовольствия, чем вам.

Коль скоро после вашей обоснованной жалобы ничего не изменилось, вы вправе уменьшить сумму чаевых или вообще ничего не давать официанту, а в будущем никогда больше не посещать этот ресторан.

Есть здесь и оборотная сторона медали: ваше одобрение, ваша благодарность, выраженная щедрыми чаевыми, может быть более чем уместной в том случае, когда вы остались довольны обслуживанием. Чаевые как бы предполагаются, но и лишний раз повторенное «Спасибо», «Было очень вкусно», «Обслуживание было на высоте» тоже немало значат для официанта, который старался сделать все от него зависящее, чтобы как можно лучше вас обслужить. Доброе слово важно и для администрации, и для репутации ресторана, посетитель которого не только остался доволен, но и высказал свое удовлетворение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar