Креативность как профилактика заблуждений

12.01.2019 107 0.0 0
Креативность как профилактика заблуждений
Тот, кто пытается жить, воплощая навязанные извне добродетели, играет со своей жизнью в опасную игру. Но знают об этом лишь немногие, а те, кто восхваляет добродетели и следит за их соблюдением, не хотят ничего об этом знать. Напрашивается ассоциация с тем, что онкологи называют нормопатией, то есть нормальностью, провоцирующей болезни. Среди раковых больных необычайно много тех, кто на протяжении всей жизни пытался всем угодить и жить, руководствуясь выдуманными и рекомендованными другими людьми добродетелями. При этом почти всегда свое, особое и оригинальное, индивидуальное и личное, оказывалось на задворках (жизни).

Почти все религии проповедуют общие добродетели, не принимая во внимание индивидуальную личность и ее жизненный путь. Тот, кто бездумно следует им при выполнении своей жизненной задачи, рискует во многих отношениях.

С одной стороны, он живет не своей жизнью, с другой стороны, ему угрожает рак. Классическая медицина утверждает: примерно половина жителей Германии заболевает им, а еще половина умирает от него. Приведенные данные позволяют понять, со сколь серьезной общественной проблемой мы имеем дело.

Выход заключается в том, чтобы отважиться жить собственной жизнью. Немалая отвага и творческий подход потребуются для того, чтобы для начала выяснить, в чем же заключается это «собственное». Ценную поддержку может оказать внутренний голос. Отважно пробовать новые пути – еще одно несомненное преимущество. Этот процесс может продолжаться до тех пор, пока человек не найдет свою работу, которая зовет его, поскольку является его призванием. В то же время, поскольку каждая «просто работа» ведет к кризису, следует прислушиваться к этому внутреннему зову и слушаться его. Это касается не только работы как таковой, но и поиска подходящего партнера в профессиональной, общественной и личной сфере. Что хорошо, то не скоро, говорит народная мудрость. С другой стороны, необходимое терпение должно дополняться отвагой и готовностью, дабы не пропустить или не проспать хорошие возможности и возникающие шансы. Как и прочие священные книги, Библия советует нам бодрствовать, быть готовыми ко всему в каждый миг и принимать в расчет все. В ней говорится, что Христос может встретиться нам в каждом, а особенно – в самом ущербном из наших братьев. Так что наряду с терпением, отвагой и творчеством нам надлежит развивать в себе готовность и внимательность. Когда мы исследуем нашу собственную тропу развития, эти качества дороже золота.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar